Больше свободы действий, чувство локтя и уважение пациентов – в университете подвели первые итоги проекта «Медицинские кадры – в село»
09.09.2022 11:19 175 0
7 сентября в университете подвели первые итоги нового проекта «Медицинские кадры – в село», который стартовал этим летом и объединил медуниверситет, Новосибирский медицинский колледж и Министерство здравоохранения региона.
Ректор университета профессор И.О. Маринкин провел встречу с главными врачами районных больниц и студентами. Также участие в совещании приняла заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Е.А. Аксёнова, директор медколледжа А.Н. Пилипенко и проректор по воспитательной и социальной работе К.А. Бакулин.
Игорь Олегович начал встречу с рассказа о своем первом знакомстве с сельским здравоохранением. Будучи студентом начальных курсов, он отправился на практику в один из отдаленных районов области. «Старая деревянная больница, вода – из колодца… Мне, городскому жителю, после всего увиденного совершенно не хотелось возвращаться на работу в село. И я решил, что сделаю все возможное, чтобы такой участи избежать». Ректор часто рассказывает студентам об этой яркой странице своей молодости, чтобы сыграть на контрасте с современностью. Какие сегодня центральные районные больницы? Чистые и светлые, со свежим ремонтом, а где-то и вовсе заново отстроенные, оборудованные самой передовой медицинской техникой. Да и в целом районные центры уже давно не уступают мегаполису в качестве жизни, а порой даже превосходят.
Эстафету разговора перехватила замминистра Е.А. Аксенова, которая тоже начала говорить о развитой инфраструктуре на селе – она прекрасно понимает, что молодежи это не менее важно, чем свежевыкрашенные стены в больнице и современные КТ- и МРТ-установки. «У них есть свои спортзалы, бассейны, центры развлечений и многое другое, – перечисляет Елена Анатольевна, а уже потом переходит ближе к здравоохранению. – ЦРБ – это такое широкое поле для деятельности, которое дает больше свободы, больше роста по сравнению с городскими крупными лечебными учреждениями, где достаточно жесткая иерархия между ординатором, заведующим отделением, начмедом. Что важно для молодого врача? Первое – здоровый коллектив, где будет комфортно работать. Второе – наставничество, возможность перенять опыт и знания от старших коллег. И третье – материально-техническая база. В рамках нацпроекта “Здравоохранение” центральные районные больницы отремонтированы и оснащены современным оборудованием, которому могут позавидовать многие городские ЛПУ».
Главврач Ордынской ЦРБ Андрей Ильич Кондаков согласно кивает. «Поработав в центральной районной больнице, вы лет на пять по опыту будете опережать своих сверстников, которые остались в городской больнице, потому что вам будут позволять гораздо больше. При этом у вас всегда будет чувство локтя, что немаловажно для начинающего врача. Мы не агитируем вас ехать работать в сельское здравоохранение. Мы хотим, чтобы вы сами захотели увидеть все своими глазами. Попробовать что-то новое. А там уже для себя приняли решение – ваше это или нет. Жить и работать в селе выбирают люди определенного склада характера, которым не нравится городская суета и спешка, которым по душе близость к природе и чистый воздух».
Алексей Николаевич Пилипенко, директор медколледжа, продолжил мысль коллеги. «Мы намеренно взяли в проект ребят, которые сами захотели поехать. Не должно быть по принуждению. Нам хотелось показать, что ЦРБ – это не избушки на курьих ножках, а современные многопрофильные стационары, где работают высококвалифицированные врачи, средний и младший медперсонал. Иметь возможность поехать поработать, проживать и питаться за счет работодателя, а потом за свой труд еще и деньги получить – это же здорово!»
«Чтобы воспитать в себе чувство профессионального самолюбия, совершенно не обязательно работать в какой-то крутой частной клинике. Достаточно просто хорошо выполнять свою работу там, где твоя помощь востребована». Это слова Елены Алексеевны Рябчиковой, главного врача Тогучинской ЦРБ. Она, как и ее коллега А.И. Кондаков, осталась довольна работой студентов: «ключевое здесь, наверное, слово, что они не участвовали в оказании медицинской помощи – они ее оказывали».
Дали слово и самим студентам, которые, без преувеличения, по-честному, остались довольны. Все их ожидания оправдались, кто за чем ехал, тот то и получил. Пилот проекта удался, пришли к выводу его организаторы. Завершая встречу, ректор отметил важный момент. «По сути, для ребят это отличная профориентация. Когда они поработают в разных отделениях, им легче будет определиться со специализацией. Как говорят: выберите себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Если еще и в село уедете, то с самой молодости будете относиться к элите общества, будет вам почет и уважение. Ребята уже сказали сегодня, что они заметили другое отношение к врачам на селе, гораздо более уважительное, нежели в городе».
Сюжет о событии в вечернем выпуске новостей телеканала "ОТС"
Нет комментариев