Будет возможность поехать еще раз – поедем не раздумывая. Новосибирский медуниверситет был первым российским вузом, сотрудники которого отправились на Донбасс
30.09.2022 13:27 145 0
Новосибирский медуниверситет был первым российским вузом, сотрудники которого поехали на Донбасс: читать лекции и давать мастер-классы студентам и преподавателям, оказывать медицинскую помощь пострадавшим бойцам и мирным жителям ДНР и ЛНР. Ранее мы уже рассказывали об этом. Сейчас публикуем расширенный материал.
В конце мая в командировку отправилась команда в составе ректора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии профессора Игоря Олеговича Маринкина, проректора по региональному развитию, заведующего кафедрой факультетской хирургии Константина Викторовича Атаманова, профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии Сергея Владимировича Васильева и доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Олега Ивановича Иванинского.
Сотрудники Новосибирского медуниверситета встречались с преподавателями, студентами, клиническими ординаторами Луганского медуниверситета и врачами лечебных учреждений ЛНР. Читали им лекции по основным вопросам акушерства и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, хирургии и организации здравоохранения, а также проводили мастер-классы по оперативной гинекологии и акушерству, по реконструктивным операциям в полостной хирургии, по порядкам и принципам ведения тяжелых больных нейрохирургического профиля после минно-взрывных травм. Помимо этого наши специалисты оказывали оперативную помощь военным и гражданскому населению в ряде клиник ЛНР. И.О. Маринкин провел семь операций по профилю акушерства и гинекологии, К.В. Атаманов выполнил четыре операции, в том числе реконструктивные после полученных огнестрельных и минно-взрывных ранений органов брюшной полости. С.В. Васильев как анестезиолог-реаниматолог участвовал в пяти операциях, но основная его работа заключалась в совместных осмотрах и лечении наиболее тяжелой категории реанимационных раненых бойцов. О.И. Иванинский помогал организовывать работу медицинских и социальных учреждений на освобожденных в результате специальной военной операции территориях Луганской Народной Республики.
/ Оперирует ректор НГМУ профессор И.О. Маринкин / И.О. Маринкину вручают наградный знак "За спасение жизни"
«Мы были под впечатлением, даже у нас, профессионально подготовленных специалистов, вызвало диссонанс соотношение количества поступающих раненых, основная масса из которых с минно-взрывной, сочетанной травмой, и количества медицинского персонала, который оказывает помощь. Хотя в городе Луганске не ведутся боевые действия, но атмосфера все равно тяжелая. Одно дело видеть все это по телевизору, и совершенно другое – ощутить вживую. Здесь у людей совершенно другие проблемы и заботы, – делятся эмоциями участники командировки. – Все местные больницы работают в условиях военного времени, оказывают только экстренную помощь. Видно, что весь медперсонал очень устал, работают круглосуточно. Раненые поступают постоянно, характер травм соответствует активным боевым действиям. Мы посетили прифронтовой госпиталь, развернутый в центральной районной больнице поселка Новоайдар. Вживую увидели прием и сортировку поступающих с мест боевых действий раненых бойцов. Увидели работу военных медиков, которые уже три месяца бессменно оказывают медицинскую помощь пострадавшим. Познакомились с нашими коллегами из других регионов России, которые также приехали добровольцами поддержать жителей ЛНР в их борьбе за независимость – каждый из них работал в режиме нон-стоп».
«Мы очень ценим, что в такое непростое время вы приехали к нам в республику. Работали, делились с нашими медиками знаниями, опытом, встали вместе с ними к операционному столу, к постелям раненых и, что очень важно, поддержали моральный дух», – поблагодарила новосибирских врачей министр здравоохранения Луганской Народной Республики Наталия Пащенко и вручила делегации награды и почетные грамоты. Ректор И.О. Маринкин награжден нагрудным знаком «За спасение жизни», а К.В. Атаманов, С.В. Васильев и О.И. Иванинский отмечены почетными грамотами Минздрава ЛНР.
«Это была идея Олега Ивановича Иванинского – поехать таким десантом в Луганск. Сначала поехали онкологи, потом травматологи и вот сейчас наша команда. И я уверен, что мы – не последние. Те связи, которые мы установили между медуниверситетами и здравоохранением Новосибирской области и Луганской Народной Республики, пойдут на пользу и жителям нашего региона, и жителям ЛНР. Сегодня наша главная задача – помочь коллегам из Луганского медуниверситета интегрироваться в образовательный процесс российской высшей школы, помочь клиническим базам вуза начать работать по тем протоколам и порядкам оказания медпомощи, которые применяются в клиниках РФ. Именно поэтому 31 мая в ходе международной научно-практической конференции Луганский и Новосибирский медуниверситеты подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве», – отметил И.О. Маринкин.
В июле на Донбассе побывали доцент кафедры травматологии и ортопедии Дмитрий Викторович Жуков и доцент кафедры факультетской хирургии Юрий Сергеевич Вайнер.
/ Оперирует Д.В. Жуков / С.В. Васильев – анестезиолог-реаниматолог / Работает хируг Ю.С. Вайнер / У операционного стола К.В. Атаманов
«Поехать на Донбасс хотел давно. Оставаться в стороне, когда можешь помочь, когда есть опыт и навыки работы в военных условиях, – преступно. Сердце врача не может оставаться равнодушным к несправедливости, сострадание и желание помочь – неотъемлемая часть профессии медиков. Эти качества мы, преподаватели, развиваем, воспитываем в наших студентах. А что может быть лучше, чем собственный пример?» – рассуждает Дмитрий Викторович Жуков.
Между республиканской больницей и прифронтовым госпиталем они выбрали второе – там потребность в специалистах в разы больше. В работу окунулись сразу, что называется, с колес. График – ненормированный, 24 на 7. Жили там же, в госпитале.
«Работали в городской больнице Первомайска, это примерно 30 километров от линии фронта. Раненых много, тяжелые. Патология разная, но подавляющее большинство – это минно-взрывная травма и ранения. Очень много ранений с поражениями конечностей, также немало поражений органов брюшной полости. Местные врачи очень высококвалифицированные. Плохих хирургов там нет. Весь коллектив больницы – местные жители. Люди работают на совесть, ответственно, с душой, с большой благодарностью за любую помощь. Все нацелены на одно – выходить, спасти раненых. Даже удивительно, что за восемь лет этого кошмара они не очерствели, скорее, наоборот, закалились и сплотились Оснащение в больнице хорошее, чувствуется поддержка России, но специалистов не хватает. Поработали недолго, две недели, внесли свой небольшой вклад, а самое главное, как у Газманова в песне – “возвратили обратно живых сыновей”. То есть за проделанную работу не стыдно», – рассказывают Юрий Сергеевич и Дмитрий Викторович. Оба подчеркивают: будет возможность поехать еще раз – поедут не раздумывая.
Нет комментариев