Студенты НГМУ приняли участие в открытии стелы «Новосибирск – город трудовой доблести»

08.11.2022 18:06         61     0

Студенты Новосибирского государственного медицинского университета приняли участие в торжественном шествии, приуроченном к открытию стелы «Новосибирск – город трудовой доблести». Открытие монумента состоялось 3 ноября на площади Калинина. Новосибирская стела самое высокое подобное сооружение в России: вместе с постаментом ее высота достигает почти 35 метров.

Новосибирцы вышли на Красный проспект с флагами и вымпелами с символикой своих предприятий. Студенты-медики прошли по главной улице города в общей колонне с врачами городской клинической больницы № 1.

«Все для фронта! Всё для победы!» – под таким девизом трудилась вся страна в годы Великой Отечественной войны. Это было серьезное испытание для всего государства, в том числе для системы здравоохранения, которая должна была решать сложные задачи по спасению жизни миллионов людей. Советские медики вернулись в строй 72,3% раненых и 90,6% больных военных, что составило около 17 миллионов человек. Главным образом благодаря стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали инфекционных болезней.

Важную роль в обеспечение медицинскими кадрами армии и тыла играли медицинские вузы, в том числе и Новосибирский медицинский институт (НГМИ). Деятельность медвузов в военное время была весьма многогранной: подготовка врачей, переподготовка среднего и младшего медицинского персонала, организации работы эвакуационных госпиталей, разработка научных рекомендаций по эффективному лечению раненых и внедрение открытий в практику здравоохранения.

Занятия в НГМИ не прекращались ни на один день. Если в довоенные годы план ежегодного приема студентов был установлен в количестве 250 человек, то в первые годы войны прием увеличился до 650 человек. Произошла перестройка учебного процесса, связанная, прежде всего, с увеличением количества часов на преподавание военных дисциплин, а также курсов хирургии и инфекционных заболеваний. Срок обучения сократился до 3,5 лет, поэтому только в первый год войны НГМИ осуществил сразу два ускоренных выпуска. За всю войну состоялось шесть выпусков, в результате чего страна получила 1117 дипломированный врачей из Новосибирска. Около 80% из них были призваны в действующую армию или добровольцами ушли на фронт, где мужественно и самоотверженно защищали честь, свободу и независимость нашей Родины. Студентов первого набора НГМИ, окончивших институт в 1941-м году, назвали «огненным выпуском».

Уже через полтора-два месяца после начала войны остро встал вопрос подготовки специалистов в области хирургии и травматологии. Необходимо было в кратчайшие сроки повысить уровень знаний и практических навыков сотрудников эвакогоспиталей и санитарных частей Советской Армии. Требовалось подготовить большое количество врачей для проведения противоэпидемических мероприятий, для медицинского обслуживания и промышленных предприятий и т.д.

Новосибирский медицинский институт совместно с Государственным институтом усовершенствования врачей (ГИДУВ) за 1941–1945 гг. принял участие в переподготовке сотен врачей из сибирских городов: Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Бийска. Только за первые полгода войны по всем циклам было подготовлено 2367 человек, в то время как эти показатели в мирное время определялись цифры 500–525 человек в год. Основными направлениями переподготовки были циклы для врачей эвакогоспиталей по общей хирургии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, фтизиатрии, бактериологии, педиатрии, санитарии и т.д.

В то время, когда на фронте шли тяжелые бои, в тылу также складывалась чрезвычайно напряженная обстановка. С фронтов в эвакогоспитали пребывало большое количество раненых. Как известно, в сибирские госпитали направляли наиболее тяжелых бойцов, требующих высококвалифицированной специализированной врачебной помощи, длительного лечения и сложного комплекса реабилитационных мероприятий. Сотрудники НГМИ и ГИДУВа сражались за восстановление здоровья больных, способствовали их скорейшему выздоровлению и возвращению в строй. Ученые-медики проводили лечебно-консультативную работу в эвакогоспиталях и других лечебно-профилактических учреждениях, вели научные наблюдения, открывали новые методы эффективного лечения больных и раненых.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 8 ноября 2022, 18:06:05


Нет комментариев