Блог преподавателя НГМУ о растениях вышел в финал всероссийского конкурса «ТопБЛОГ»

02.12.2022 12:24         119     0

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники НГМУ Константин Вячеславович Качкин – финалист проекта «ТопБЛОГ»!

 «ТопБЛОГ» — это бесплатный образовательный проект для развития навыков и компетенций автора качественного и полезного контента в социальных сетях, который проводит автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей».

В сентябрьском номере газеты выходило интервью с Константином Вячеславовичем, где он рассказывал о победе во Всероссийском конкурсе «Лига лекторов» и говорил, что участвует в проекте «ТопБЛОГ». Так вот, в конце ноября стали известны результаты этого конкурса. Константин Вячеславович дошел до финала, но остался в шаге от победы. И теперь намерен пойти в третий сезон «ТопБЛОГА». Желаем ему удачи и напоминаем интервью с ним.

– Константин Вячеславович, почему решили принять участие в конкурсе?

– Однажды увидел баннер в новостной ленте, где было сказано, что Российское общество «Знание» приглашает к сотрудничеству. Я знаю о нем с детства – моя мама, всю жизнь отработавшая учителем истории в школе, состояла в нем. Уже 16 лет преподаю на кафедре фармакогнозии и ботаники, накопил немалый опыт, которым хочется делиться с большей аудиторией. Перешел на сайт, зарегистрировался. Вскорости стартовал первый сезон «Лиги лекторов». Тогда я дошел до финала, но остановился в шаге от победы. Ко второму сезону подошел уже более подготовленным. На этот раз удалось войти в число победителей.

– Как считаете, что позволило Вам победить? О чем были лекции?

– По моему мнению, в последние годы роль лектора во многом изменилась. В прошлые десятилетия качественная литература была малодоступна, поэтому лектор  был основным, а в некоторых случаях единственным источником знаний для студентов. В наше время ситуация изменилась – источников знаний много, но далеко не все они качественные. Я считаю, что сейчас роль лектора заключается, в первую очередь, в мотивации слушателя получать знания, в способности на базе своего опыта показать, какие источники заслуживают доверия, а какие стоит обходить стороной. Именно на это я и стараюсь обращать внимание своей аудитории.

Во втором сезоне я читал лекции о моей профессии. Рассказывал о ботанике и растениях. Первая лекция – исторический экскурс и перспективы развития ботаники в будущем. На втором этапе я читал лекцию дистанционно о лекарственных растениях. К полуфиналу, который проходил уже очно в Новосибирске, я подготовил лекцию об опасных растениях. Это очень важная и актуальная тема для каждого. Финальная лекция в Москве была о растениях-сорняках, к которым часто относятся пренебрежительно, но зря, потому что они могут быть очень полезны.

Формат участия в «Лиге лекторов» предполагает короткие лекции примерно по 20 минут. Для преподавателя, который привык к длинным академическим лекциям, непросто перестроиться на такой тайминг. Мне приходилось максимально сжато и увлекательно преподносить материал, в каждой лекции используя элементы интерактива – общаться с аудиторией, задавать вопросы, чтобы повышать вовлеченность слушателей. На последнюю лекцию я даже возил небольшой реквизит в виде гербарных экземпляров растений.

– Что-то вам дало участие в конкурсе?

– Да, конкурс помог мне познакомиться со многими коллегами, которые работают в разных научных направлениях, занимаются просвещением в самых разнообразных сферах деятельности. Я увидел очень активных, заряженных людей разных возрастов, которые не сидят на месте, а постоянно развиваются. Так я и сам стал заряжаться от них энергией на новые проекты. Пришло понимание, что сидеть и ждать чего-то не стоит, надо двигаться.

Я давно вынашивал идею завести блог о растениях в социальных сетях. Хотел делиться знаниями, впечатлениями и вести пропаганду естественнонаучной картины мира. К сожалению, эта картина сейчас сформирована далеко не у всех студентов. Я очень остро ощущаю необходимость вести конкурентную борьбу со всевозможными ненаучными и лженаучными концепциями, которые сейчас получили большое распространение. Участвуя в «Лиге лекторов», узнал от коллег, что некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» (работает в том же направлении и под той же эгидой, что и Российское общество «Знание») проводит второй сезон конкурса для начинающих блогеров «ТопБЛОГ». Решил поучаствовать. Конкурс очень интересный, кроме выполнения заданий участникам предлагали еще и обучиться премудростям блогерского искусства. Знаю, что многие коллеги превратно относятся к блогерам. Хочется сломать сложившиеся стереотипы. Всех, кто интересуется ботаникой, миром растений, приглашаю в свое сообщество «Растения вокруг нас» во ВКонтакте.

 

Присоединяйтесь к официальным аккаунтам НГМУ в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники!

 

 

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 2 декабря 2022, 12:24:30


Нет комментариев