Это может спасти чью-то жизнь – в Новосибирске прошел городской фестиваль по оказанию первой помощи
13.12.2022 12:22 70 0
11 декабря в Новосибирске после двухлетнего пандемийного перерыва прошел городской фестиваль по оказанию первой доврачебной помощи среди школьников и студентов. Над подготовкой и проведением соревнований работала большая команда: представители медицинского университета и колледжа, региональных отделений «Российского Красного Креста» и «Волонтеров-медиков», а также общеобразовательной школы № 216, на базе которой прошло мероприятие.
«В доковидные времена фестиваль пользовался большим успехом среди участников. В этом году соревновались 15 команд. Считаем, что это хороший рестарт, – отметил проректор по воспитательной и социальной работе Новосибирского медуниверситета Константин Александрович Бакулин. – Также в этом году мы пригласили к участию студентов колледжей и вузов. Мотив простой: знания и навыки оказания первой доврачебной помощи никогда не будут лишними. Поэтому чем больше людей будет вовлечено в это движение, тем лучше».
Подготовка команд к соревнованиям длилась несколько недель. С каждой сборной занимались инструкторы по первой помощи – студенты-медики из университета и колледжа. Отрабатывали основные навыки по сердечно-легочной реанимации, иммобилизации конечностей, наложению повязок и жгутов, а также транспортировке раненых.
«Важно, что это соревнования не на скорость, а на качество. Пусть сегодня они сделают это без спешки, но вдумчиво и правильно, доведут навыки до автоматизма, натренируют мышечную память. А если так случится, что им придется оказывать помощь пострадавшему в реальной жизни, они сделают это уже быстро и без ошибок, потому что, как я уже сказал, навык будет отточен», – подчеркнул директор Новосибирского медколледжа Алексей Николаевич Пилипенко.
Председатель жюри, доцент кафедры травматологии и ортопедии НГМУ Дмитрий Викторович Жуков подчеркивает: «Непростая обстановка в мире показывает нам, что умение грамотно оказать помощь пострадавшему до приезда медиков, – нужный навык. В одну из станций мы даже включили элементы тактической медицины. Предполагается, что оказание помощи пострадавшему происходит в условиях, где спасающему тоже может угрожать опасность, поэтому он подползает к раненому на животе. Накладывает тугую повязку и жгут также в позиции лежа, после чего вытаскивает его в более безопасное место. Да, мы все надеемся, что в реальной жизни это никогда не пригодится. Но лучше знать и уметь больше, действовать на опережение».
Среди школьников места распределились следующим образом: победители – лицей № 200, вторыми стали ученики школы № 170, замкнули тройку лидеров ребята из детского центра «Теплый дом». Студенческий пьедестал выглядит так: кубок победителя забрала сборная Новосибирского училища олимпийского резерва, следом за ними идет команда Сибирского государственного университета путей сообщения, и почетная бронза у студентов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Также участники завоевали отдельные призы в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, которые проходили параллельно с основным состязанием. Кроме того, фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор» организовал демонстрацию современного стрелкового оружия: за презентацию отвечали воспитанники военно-патриотического клуба фонда.
/ Победители среди школьников – лицей № 200 / Организаторы фестиваля / Победители среди колледжей и вузов – Новосибирское училище олимпийского резерва
Нет комментариев