Первенство в лапароскопии по-прежнему принадлежит Новосибирску – сборная НГМУ вернулась с олимпиады по акушерству и гинекологии с призами!

28.02.2023 15:00         286     0

Студенты Новосибирского медуниверситета завоевали пять первых и одно третье место в VIII Байкальской международной студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии, которая прошла 15–16 февраля в Иркутске. Сборная НГМУ соревновалась с командами из Иркутска, Красноярска, Омска и Москвы (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Принимающая сторона выдвинула на конкурс три команды, в одной из которых играли иностранцы – индийские и африканские студенты.

В первый день олимпиады прошел конкурс визиток, блиц-опрос, конкурс «Клинический случай» и конкурс на знание инструментов в акушерстве и гинекологии. Во второй день студенты показали свои практические навыки: провели трансвагинальное ультразвуковое исследование, оказали пособие при дистоции плечиков в родах, наложили швы Шмидена и Ревердена на стенку матки, провели лапароскопическую тубэктомию при пиосальпинксе и внематочной беременности с активным кровотечением, оценили состояние плода по кардиотокографии, провели амбулаторный прием гинекологической пациентки.

Наш вуз представляла великолепная десятка студенток лечебного и педиатрического факультета, блестяще выступавших на внутривузовских олимпиадах по акушерству и гинекологии: Анна Аброськина, Татьяна Бедарева, Алина Ботоева, Татьяна Гамалей, Виктория Гривцева, Елизавета Казанина, Елизавета Качан, Мария Манойлова, Алина Михайлова и Полина Панова. Девушки стали лучшими в конкурсах визиток, «Ультразвуковая анатомия» (М. Манойлова и А. Михайлова), «Кардиотокография» (А. Ботоева). Также не было равных нашим девушкам в эндовидеохирургическом соревновании: Е. Казанина и Т. Гамалей лучше всех выполнили лапароскопическую тубэктомию при пиосальпинксе и внематочной беременности. Третье место заняли А. Аброськина и Е. Качан в конкурсе «Акушерское пособие».

Вот что рассказали сами участницы.

Алина Ботоева, студентка 6-го курса лечебного факультета:

«Олимпиады, особенно выездные, – это всегда некоторый стресс, огромный опыт, возможность и мотивация развиваться в своей будущей специальности. Самым интересным моментом олимпиады и точкой роста для меня стал клинический случай с детской гинекологией. Также я была рада углубить свои знания и поучаствовать в конкурсе по расшифровке кардиотокограммы. Здорово, что заняла в нем первое место! Я очень благодарна нашему вузу за предоставленную возможность, преподавателям – за помощь в подготовке. Особенно руководителям команды, Галине Александровне Авдиюк и Юлии Сергеевне Тимофеевой, которые поехали вместе с нами в Иркутск и в реальном времени помогали нам, поддерживали, направляли. Организаторы олимпиады особенно отметили высокий уровень подготовки нашей команды в лапароскопической хирургии, сказав, что первенство в лапароскопии по-прежнему принадлежит Новосибирску. Под чутким руководством Юлии Сергеевны Тимофеевой наша команда заняла первые места в двух самых сложных и дорогих по баллам конкурсах – лапароскопической тубэктомии при внематочной беременности и пиосальпинксе».

Анна Аброськина, студентка 5-го курса лечебного факультета:

«Я уже второй год подряд участвую в конкурсе “Акушерские манипуляции”. Он традиционно проводится на специальных тренажерах и симуляторах. Конечно, работа в новой для себя обстановке, с незнакомым оборудованием дает встряску, заставляет мыслить по-другому. Более того, мне удалось усовершенствовать свои навыки в пособии, которое я ранее не выполняла в домашних олимпиадах – дистоция плечиков. Это был отличный опыт. Конечно, без поддержки наших наставников было бы гораздо труднее, за что я их безмерно благодарю».

Елизавета Качан, студентка 6-го курса лечебного факультета:

«Я участвую в олимпиадах третий год, была на различных выездных соревнованиях разного уровня, но олимпиада в Иркутске – самая необычная в плане заданий и проведения конкурсов. Меня, студентку лечебного факультета, удивил конкурс “Клинический случай”, в котором был большой уклон на детскую гинекологию, представлен интересный синдром, который теперь точно останется в памяти на всю жизнь. В конкурсе “Амбулаторный прием гинекологической пациентки” также было интересно принять участие, так как раннее в олимпиадах я сталкивалась только с экстренной гинекологией, а это был некий выход из зоны комфорта. Большое спасибо преподавателям, которые с нами ездили, которые уже в Иркутске в любое время дня и ночи активно занимались с нами, отвечали на наши вопросы, делились знаниями и навыками. Каждая олимпиада вне стен родного вуза – это какой-то новый уровень и опыт не только в плане знаний, но и в плане интересных знакомств, возможностей увидеть другие города и достопримечательности. А также в таких поездках отрабатываются не менее полезные навыки: выстраивание отношений в коллективе в рамках стрессовых ситуаций, поддержка и помощь друг другу. Отчасти и в этом тоже заключается романтика коротких путешествий».

Также наши девушки приняли участие в Х Байкальской международной конференции молодых ученых по акушерству и гинекологии «Современные проблемы и перспективы сохранения репродуктивного здоровья», которая закрывала олимпиаду.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 28 февраля 2023, 15:00:46


Нет комментариев