«Потому что лишь дух состязания помогает достигнуть вершин!» – итоги IX Паназиатской олимпиады по акушерству и гинекологии и отзывы участников
03.05.2023 18:40 336 0
17-19 апреля в Новосибирском медуниверситете в девятый раз прошла Паназиатская олимпиада по акушерству и гинекологии. В НГМУ съехались команды со всей страны – всего в соревнованиях участвовали восемь сборных.
Акушерско-гинекологическая симуляционная клиника Федерального аккредитационного центра НГМУ превратилась в приемный покой перинатального центра. Роли пациенток гинекологического и акушерского приемных покоев играли врачи – клинические ординаторы кафедры акушерства и гинекологии. В основу олимпиадных заданий легли реальные клинические случаи. На основании жалоб, анамнеза, объективного осмотра и лабораторных данных, УЗ-исследования и проведенной дифференциальной диагностики участники ставили предварительный диагноз и определяли дальнейшую тактику ведения пациентки. На фантомах студенты принимали роды с различными сценариями, в том числе проводили вакуум-экстракцию плода и операцию кесарева сечения. Также выполняли эндовидеохирургические операции, операцию раздельного лечебно-диагностического выскабливания стенок цервикального канала и стенок полости матки, ушивали эпизиотомическую рану, накладывали внутрикожные швы, устанавливали внутриматочную гормональную систему и др. В общей сложности – 18 конкурсов!
Сборная НГМУ одержала победу в соревнованиях. Вторыми стали ребята из Алтайского государственного медицинского университета, а замкнули тройку лидеров гости из Москвы. Сборной из столицы и предоставляем первое слово для обратной связи.
Сборная команда из Москвы (РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Московский медицинский университет «Реавиз»).
– Формат олимпиады дал возможность всем участникам почувствовать себя роли сотрудников приемного отделения родильного дома, которым приходится работать в экстренных ситуациях, принять роды и даже провести лапароскопическую тубэктомию. Успех команды заключался в правильном поэтапном решение задач. Одна неверно выполненная манипуляция, некорректно проведенный осмотр пациентки, некачественно собранный анамнез вел к проигрышу всей команды. Но эта олимпиада понравилась всем участника еще и тем, что абсолютно каждый участник конкурса был оценен по достоинству. А также любой желающий мог принять участие в конкурсе с индивидуальным зачетом.
Ребята готовились долго и упорно, и эти труды обвенчались успехом: два диплома первой степени, два – второй и семь дипломов – за третье место! И бронзовые медали!
Анастасия Карий, студентка 5-го курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова:
– Это было здорово! Я являюсь капитаном этой мощной команды и для меня была огромная честь, что ребята мне доверились! А еще безумно рада, что мы заняли призовое место! Я считаю, что это заслуженно, потому что мы буквально ночевали на тренировках и очень долго шли к победе. Я благодарна своей любимой команде! Они объективно самые лучшие! Спасибо за это путь! А также хочу поблагодарить Новосибирск и организаторов за такой теплый прием, обязательно приедем к вам в следующем году! До встречи!
Изабель, Арутюнова, студентка 5-го курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова:
– Я была счастлива оказаться на этой олимпиаде. Мы очень долго шли к победе. И я очень благодарна своим друзьям за ту работу, которую мы проделали вместе, за ту поддержку, которая была 24/7. Здесь я встретила своих старых знакомых, с которыми мы уже принимали участие и в других олимпиадах. Приятно было снова встретиться, посоревноваться, а после поговорить о чем-то далеком от профессии, просто о жизни. Хочу поблагодарить Галину Александровну Авдиюк и все команды за такую добрую и спокойную атмосферу на олимпиаде. Как же важно остаться друзьями или хорошими приятелями после непростых соревнований. Это, в первую очередь, говорит о нас как о профессионалах, о готовности идти вперед, достигать вершин, и о нашем умении работать в критических ситуациях. Я очень надеюсь, что в следующем учебном году мы встретимся с вами снова. Из Москвы с любовью!
Ганна Роман, студентка 5-го курса педиатрического факультета НГМУ:
– Участвую в олимпиаде по акушерству и гинекологии в третий раз. За плечами две олимпиады на внутривузовском уровне, а теперь более серьезный этап. Год назад я не знала, как держать инструменты, зато теперь, благодаря моим капитанам и наставнику в лице Юлии Владимировны Козак я пополнила свою копилку очередными грамотами за первое место. А конкурс по реанимации новорожденного жизненно необходим каждому медицинскому работнику и любому человеку, который может столкнуться с подобной ситуацией. Огромное спасибо Евгении Владимировне Потехиной, которая занималась с нами, раскрыла все тонкости и секреты поддержания жизни ребенка в такой экстренной ситуации. Акушерство и гинекология – это целый мир, который невозможно узнать, когда просто стоишь на пороге. И лишь окунувшись с головой, можно оценить эту прекрасную профессию и восторгаться теми, кто решил связать свою жизнь с акушерством и гинекологией.
Алина Михайлова, студентка 5-го курса лечебного факультета НГМУ:
– Хотелось бы поблагодарить за подготовку к хирургическим конкурсам Юлию Владимировну Козак – человека, который готовит нас уже не первый год, и очень приятно, что есть такие преподаватели, готовые в свое личное свободное время учить нас новому, выводить наши навыки на новые уровни. Плюс ко всему, на тренировках Юлия Владимировна делилась с нами своим опытом, давала советы, которые важны для нас, будущих акушеров-гинекологов, да и для врача любой другой специальности. Спасибо Вам большое!
Мария Манойлова, студентка 5-го курса лечебного факультета НГМУ:
– Олимпиады – это всегда новый опыт и новые знания, которые выходят за рамки учебной программы. Освоение врачебных манипуляций одновременно и сложно, и очень интересно. Наши преподаватели всегда помогут и объяснят сложные вещи простыми словами. Большой вклад в подготовку к конкурсу «Ультразвуковая диагностика в гинекологии» внесли Екатерина Викторовна Фоляк и Анна Владимировна Усова. Именно они предоставили основную базу практической и теоретической информации, с которой мы достойно выступили на олимпиаде, а также смогли поехать представлять наш вуз в другие города и показать высокий уровень.
Анна Аброськина, студентка 5-го курса лечебного факультета НГМУ:
– В этом году мне посчастливилось быть участником IX Паназиатской студенческой олимпиады по акушерству и гинекологии. Это не только возможность показать себя, испытать свои навыки, но и получить огромный опыт и, не побоюсь этого слова, эксклюзивные знания в данной специальности, что возможно только при углубленном погружении в эту область.
Неоценимый вклад в подготовку внесли наши наставники, преподаватели кафедры акушерства и гинекологии. Я участвовала в пяти конкурсах, а помогали в этом мне и моей напарнице трое замечательных преподавателей: Наталья Валентиновна Оноприенко, Василя Рашитовна Мухамедшина и Оксана Дмитриевна Лузан. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность за еженедельные тренировки, за ваш труд, за все те знания, что вы передали нам. Это на самом деле очень ценно, не только для олимпиады, но и для будущей жизни.
Олимпиады дают нам то, что в обычной студенческой жизни получить не всегда возможно, это новый уровень подготовки, и самое главное, что знания, полученные на олимпиаде по акушерству и гинекологии, пригодятся не только специалистам в этой области, но и во многих других специальностях.
Елизавета Качан, студентка 6-го курса лечебного факультета НГМУ:
– За моими плечами стоит огромное количество олимпиад, большая часть из которых по акушерству и гинекологии. IX Паназиатская олимпиада стала завершающим этапом моего олимпиадного движения. В этом году я была капитаном, а также принимала участие в организации процесса и подготовке как к своим конкурсам, так и к конкурсам других членов команды. Хочется выразить огромную благодарность Галине Александровне Авдиюк. На протяжении двух лет она делилась со мной своими знаниями, навыками и умениями, в любое время дня и ночи была на связи, поддерживала и помогала как в теоретической части, так и морально, всегда находила важные и нужные слова, направляла и успокоивала в трудные моменты. Галина Александровна открыла для меня мир гинекологии и в реальной жизни, дав возможность посетить дежурства, посмотреть что-то своими глазами, рассказывала много клинических примеров из ее практики. Большое спасибо вам за то, что вы есть в олимпиаде, что вы ее организуете, и с каждым разом уровень соревнований и организации становится все лучше и лучше. Всегда есть, куда расти, а это главный признак того, что наше движение не стоит на месте! Являясь уже выпускницей нашего университета и оглядываясь назад, хочется сказать о том, что олимпиады – это очень важная часть студенческой жизни, которая позволяет углубиться в специальность, понять, действительно ли это правильный выбор, повысить уровень своих знаний, узнать много нового. Олимпиада учит выстраивать отношения в коллективе, учит дружбе и соперничеству, а также помогает воспитать в себе стойкость и характер, нужный для будущей профессии. С этим у меня связаны строчки из одной песни, которую я пела еще в школе, мечтая поступить в медицинский университет: «Потому что лишь дух состязания помогает достигнуть вершин!» Вот это именно то, что дает олимпиада.
Софья Антонова, студентка 5-го курса Института клинической медицины АГМУ:
– Была безумно рада принять участие в Паназиатской олимпиаде второй раз, но уже в качестве капитана команды. Не перестану убеждаться, что организация олимпиады проходит на высшем уровне, ведь исходя из перечня конкурсов приемного покоя, можно сделать вывод о возможности присутствия нескольких сюжетных линий, но только одна из них будет непосредственно представлена участникам олимпиады. Это подобно тому, будто мы курируем собственного пациента в стационаре. И это здорово!
Лично для меня стало удивлением, что наша команда заняла лидирующие позиции в конкурсах, симуляторы которых отсутствуют в нашем университете. И это результат! Результат не только нашей работы, но и кураторов-преподавателей, которые дали возможность посещать приемы пациентов, перенять их опыт и знания. Кроме того, хочется отметить, что когда мы ошибались на конкурсах, судьи направляли ход наших мыслей в нужное русло, а не оставляли вопросы без ответов. Считаю, что ошибаться – это нормально. Каждый раз учиться новому – нормально, учиться у других команд, с которыми, кстати, невероятно приятно встретиться на следующий год. В этом и есть романтика олимпиад. Сборная АГМУ благодарит организаторов олимпиады, ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Олеговича Маринкина и волонтеров за уведомления и координацию команд.
Аюша Цыденжапов, Медицинский институт БГУ им. Доржи Базарова:
– Огромное спасибо организаторам и волонтерам за теплый прием, с аэропорта до дома, от дома до корпусов, а также за своевременное консультирование, отдельное спасибо Галине Александровне Авдиюк – организация на высоком уровне! Различные станции, достойная материальная база, отличная возможность испытать себя и, лично в моем случае, увидеть и попробовать что-то новое (аппарат Medvision). Очень жаль, что я уже на выпускном курсе и не смогу принять участие в следующей олимпиаде, но этот запал и драйв обязательно передам следующему поколению участников. Надеемся и ждем встречи в следующем году!
Фото: Ольга Сергиенко и Анастасия Лоза
Больше фото в альбоме Студенческого олимпиадного общества НГМУ по акушерству и гинекологии
Нет комментариев