В медуниверситете отпраздновали День Победы
10.05.2023 11:47 240 0
5 мая в Новосибирском государственном медицинском университете прошел торжественный концерт, приуроченный к празднованию Дня Великой Победы советского народа над фашизмом. Почетными гостями мероприятия стали ветераны вуза и выпускники НГМИ разных лет, отстаивавшие суверенитет России в локальных военных конфликтах.
С приветственным словом на сцену поднялся исполняющий обязанности ректора, проректор по региональному развитию здравоохранения, заведующий кафедрой факультетской хирургии профессор Константин Викторович Атаманов. «День Победы – это наш общий, великий праздник. Нельзя забывать, чего стоила советскому народу победа над фашизмом. Борьба за Родину шла не только на огневых рубежах, победа ковалась и в тылу. Новосибирский медицинский университет внес весомый в общее дело борьбы с врагом. Около 80 % выпускников НМИ тех лет были призваны на фронт. Оставшиеся в институте профессора и доценты боролись за жизни и выхаживали раненых бойцов в эвакогоспиталях, которые располагались в Новосибирске. Сегодня, много лет спустя, история повторяется: врачи спасают российских бойцов в зоне специальной военной операции. Наша с вами профессия – лечить людей – одинаково востребована во все времена. Но пусть нам с вами не придется узнать тягот и лишений войны. Сохраним и передадим будущим поколениям светлую память о наших предках, подаривших нам мирную жизнь, восстановивших огромную страну после военной разрухи и вновь вернувших ей былую мощь. С наступающим праздником, с Днем Великой Победы!»
На фронт ушли две трети выпускников и сотрудников НГМИ. Выпуски 1941 и 1942 годов вошли в историю института как огненные. В память о сражавшихся с фашистами в бою и спасавших солдатские жизни в эвакогоспиталях, о тех, кто вернулся и продолжал трудиться в мирное время, и тех, чьи жизни оборвала война, весь зрительный зал встал с портретами в руках – это наш БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.
Концертную программу праздника составили лирические вокальные, танцевальные и театральные номера студенческих творческих коллективов университета.
Нет комментариев