В университете прошел VI Исторический бал
29.05.2023 18:29 141 0
Семь лет назад по инициативе студенток лечебного факультета Вероники Гончаровой и Марии Сементеевой в медуниверситете впервые прошел Исторический бал. Девушки занимались в городской студии исторических бальных танцев и решили провести подобное мероприятие в НГМУ. Первый Исторический бал под названием «С танцем сквозь века» состоялся при поддержке кафедры социально-исторических наук в 2016 году, накануне 8 Марта. Событие вызвало живой интерес у студентов, ведь бал – это всегда красочный танцевальный праздник, возможность отвлечься от изнурительной учебы, забыть о проблемах и просто поднять себе настроение. С тех пор танцевальные исторические вечера студенты устраивают ежегодно. Каждый следующий бал не похож на предыдущий. Он погружает участников в определенную историческую эпоху, что помогает сохранять часть нашей общей исторической памяти и глубже познавать культуру прошлых столетий.
27 мая в главном досуговом центре университета – зеркальном зале перехода общежитий, прошел VI Исторический бал. На этот раз организаторы устроили танцевальный вечер, взяв за основу сюжет романа английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение», который связан с балом. Гостями бала стали не только студенты-медики, но и слушатели Института ФСБ России. Чтобы легко и непринужденно кружиться в танце и вести беседы, они весь год готовились: постигали пластику бальных танцев и изучали литературу начала ХIХ века.
Историческая справка: первый бал в России состоялся в Москве на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Возобновил их Петр I, и с тех пор они стали любимы и почитаемы и в столицах, и в провинциях Российской империи. Прообразом будущих балов стали петровские ассамблеи – собрания с танцами. Ассамблеи служили не только средством увеселения – «для забавы», но также местом «для рассуждения и разговоров дружеских». Позже при российских императрицах XVIII в. ассамблеи были полностью вытеснили и заменены на балы-маскарады. Балы и балы-маскарады были разные – разделялись по сословным, профессиональным, возрастным категориям, приурочивались к особым торжествам, бывали придворными, общественными, частными, купеческими, свадебными, детскими… И вот теперь студенческие!
Нет комментариев