Мне и тебе – нам не все равно! – НГМУ присоединился к марафону гражданской активности
05.06.2023 11:38 164
Новосибирский медуниверситет присоединился к марафону гражданской активности «Ты – Россия!», приуроченному ко Дню России. 2 июня в Большом зале главного корпуса прошла встреча студентов-медиков с представителями силовых ведомств, руководителями лечебных учреждений и общественных организаций, деятелями культуры и спортсменами.
Справка: Марафон стартовал 17 мая и проходит на территории всей Новосибирской области. В рамках марафона школьники и студенты, сотрудники организаций и предприятий встречаются с руководителями региональных министерств, главами муниципальных образований, известными спортсменами и общественными деятелями. Мероприятие проходит в формате открытого диалога: участники обсуждают суверенный путь развития страны, нравственные ориентиры и гражданскую идентичность, возможные формы проявления патриотизма в условиях проведения специальной военной операции. Молодые люди задают вопросы об истории страны и региона, о патриотизме, о перспективах развития и возможностях для молодежи. Завершится марафон 6 июня форумом «Гражданский диалог», в рамках которого запланировано проведение диалоговой площадки «Откровенный разговор с губернатором. Ты − Россия».
Открытый диалог будущих врачей с известными представителями разных сфер общества получился очень насыщенным и интересным. Студенты-медики задали экспертам больше двух десятков вопросов. Ребята интересовались, будет ли индексироваться стипендия, узнавали о мерах поддержки целевых студентов, спрашивали о вероятности возвращения советской системы государственного распределения выпускников. Звучали и более серьезные вопросы: выдержит ли экономика страны беспрецедентное санкционное давление со стороны западных государств? как в условиях массового воздействия современной западной культуры сохранить свою традиционную российскую идентичность? как студентам проявлять свою гражданскую активность и в чем заключается активная гражданская позиция врача? Конечно, не обошли стороной и тему специальной военной операции: ребята спрашивали о конечных целях спецоперации, о сроках ее завершения и т.д.
– Считаю, что встреча прошла очень продуктивно. Студенты-медики, как правило, аполитичны, потому что они много и долго учатся, у них просто нет свободного времени, чтобы участвовать в каких-то политических диспутах. А в ходе этой встречи студенты смогли задать вопросы представителям самых разных сфер нашего общества – участникам спецоперации, представителям культуры, спорта, бизнеса – и услышали разные экспертные точки зрения. И не менее важно, что и сами студенты выразили свое мнение при своих однокурсниках, преподавателях, деканах, а не обсуждали это где-то в кулуарах. Та каша, что варится в головах молодежи, должна выплеснуться. Они должны осознать, с какими проблемами столкнулась сегодня наша страна, весь наш народ. Им нужно понимать, что другой страны у них нет и не будет, и поэтому нужно сделать так, чтобы наша страна победила, чтобы она развивалась. А это зависит в том числе и от молодежи, от того, как студенты будут учиться и в будущем трудиться, – отметил ректор.
Приглашенными экспертами марафона стали: Станислав Лукашов – заместитель начальника Управления ФСБ России по Новосибирской области; Виктор Табачков – ветеран военной службы; Михаил Алоян – руководитель Федерации бокса НСО, двукратный чемпион мира по боксу и двукратный призер Олимпийских игр; Михаил Дробышев – директор молодежного театра «Первый театр»; Игорь Салов – руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Ярослав Фролов – главный врач городской клинической больницы № 34; Владимир Шуев – президент фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор», участник специальной военной операции.
Организаторами марафона выступили правительство Новосибирской области, региональное военно-патриотическое движение «Защитник», региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», региональное отделение Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».
Больше фото в альбоме