В медуниверситете прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Между нормой и патологией – реализация междисциплинарного подхода в педиатрии»

30.10.2023 17:18         131     0

26-28 октября состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Между нормой и патологией – реализация междисциплинарного подхода в педиатрии», посвященная 30-летию кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей НГМУ.

Трехдневная программа форума охватила широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются на практике врачи-педиатры. Так, в ходе междисциплинарных консилиумов обсуждались вопросы атопического марша, респираторных инфекций, заболеваний кишечника у детей. Кроме того, говорили о детях с дисплазией соединительной ткани, о рациональной тактике ведения детей с бронхитами на педиатрическом участке, сложных алгоритмах в детской респираторной патологии, детском питании, а также психическом здоровье. С докладами выступали ведущие российские специалисты в области педиатрии и смежных специальностях – всего прозвучало более 60 сообщений. Участниками конференции стали более 380 врачей-педиатров и клинических ординаторов.

Из истории кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей НГМУ:

8 августа 1992 года в связи с высокой потребностью в повышении квалификации врачей-педиатров на базе Новосибирского медицинского института был создан курс педиатрии факультета усовершенствования врачей. В его работе был задействован профессорско-преподавательский состав кафедры госпитальной педиатрии. Год спустя, 3 августа была основана кафедра педиатрии факультета усовершенствования врачей. Возглавил ее Сергей Михайлович Гавалов – блестящий врач-педиатр, выдающийся ученый, педагог и организатор здравоохранения, член-корреспондент РАМН. Профессор Гавалов создал в Новосибирске детскую пульмонологическую службу. Его научные интересы были сконцентрированы на изучении патофизиологических основ хронизации бронхолегочных заболеваний у детей. Им разработаны и внедрены принципиально новые высокоэффективные подходы к семейной диспансеризации и реабилитации, создана модель семейного диспансера, разработана схема взаимодействия педиатрической и терапевтической служб на основе единого документа – «Паспорта здоровья семьи».

На рубеже веков, в 2000 году руководителем кафедры стала ученица доктора Гавалова профессор Елена Геннадьевна Кондюрина – одна из ведущих специалистов в области детской аллергопульмонологии, заслуженный врач России. Елена Геннадьевна возглавляет научную школу «Педиатрия: патофизиологические основы хронизации бронхо-легочных заболеваний у детей», основанную Сергеем Михайловичем Гаваловым. Под руководством профессора Кондюриной сотрудники кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей продолжили научные изыскания в этой области. Так, проводится большая работа по изучению фенотипов аллергических заболеваний у детей, роли вирусных инфекций в формировании и прогрессировании аллергических заболеваний, разрабатываются и внедряются новые схемы ведения пациентов, первичной и вторичной профилактики аллергических заболеваний. Важным аспектом является изучение механизмов хронизации и прогрессии бронхолегочной патологии на основе мониторинга функции внешнего дыхания, изменений микробиома и иммунологической реактивности, отрабатываются схемы таргетной, в том числе биологической, терапии. Кроме того, при участии кафедры впервые в России были проведены эпидемиологические исследования аллергических заболеваний у детей по международной программе, которые позволили получить данные о распространенности аллергических заболеваний по международным критериям. Эти результаты были признаны интернациональным сообществом и вошли во все базы данных.

Сегодня коллектив кафедры представляют 17 сотрудников, среди которых главные врачи детских клинических больниц и представители регионального министерства здравоохранения. На кафедре проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации, в том числе в рамках системы непрерывного медицинского образования, врачи по специальностям «Педиатрия», «Аллергология и иммунология», «Детская кардиология», «Общая врачебная практика», а также средние медицинские работники – по специальности  «Сестринское дело в педиатрии». География преподавательской деятельности сотрудников – обширная: помимо Новосибирской области в рамках выездных циклов на кафедре  прошли обучение работники здравоохранения Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Краснодарского и Красноярского краев; Калужской, Кемеровской, Свердловской и Челябинской областей; Чукотского автономного округа; республик Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Удмуртия, Хакасия, а также Казахстана. За 30 лет проведено более 800 циклов, обучение прошли почти десять тысяч специалистов! Кроме того, на кафедре ведется подготовка в ординатуре по программам «Педиатрия», «Детская кардиология», «Аллергология и иммунология».

Вот уже три десятилетия сотрудники кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей трудятся на благо детского здоровья, следуя принципу своего учителя Сергея Михайловича Гавалова, который повторял: «все, что мы делаем, должно быть внедрено в практику не завтра, а уже сегодня». Благодаря тесному сотрудничеству ученых, кафедральных работников и практикующих врачей удается достигать наибольшей эффективности в изучении природы болезней, а также их профилактике и лечении.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 30 октября 2023, 17:18:47


Нет комментариев