«Если не мы, то уже никто» – начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области рассказал будущим клиническим психологам о спасении людей, пострадавших в результате катастроф и чрезвычайных ситуаций

30.11.2023 13:14         35     0

Патриотический клуб НГМУ «Я горжусь» запустил серию встреч с интересными людьми – представителями различных созидательных и социально-значимых профессий. Так, 24 ноября студенты факультета социальной работы и клинической психологии встретились с начальником аварийно-спасательной службы Новосибирской области, выпускником Новосибирского мединститута Константином Эдуардовичем Можейко.

Справка: Константин Эдуардович окончил лечебный факультет НГМИ в 1994 году. В годы службы в армии был направлен в Афганистан. Как участник локальных военных конфликтов отмечен боевыми наградами. Жизненное кредо Константина Эдуардовича: «Если не мы, то уже никто».

Он только-только окончил мединститут, когда стал свидетелем страшной автомобильной аварии. До приезда скорой помощи он оказывал первую доврачебную помощь пострадавшим. Именно тогда он принял решение, что будет спасателем. На протяжении десяти лет работал к службе по спасению пострадавших на воде. В 2004 году перешел на работу в Аварийно-спасательную службу Новосибирской области. С 2013 года является ее руководителем. Кроме того К.Э. Можейко возглавляет работу Регионального центра Сибирского федерального округа по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности и тесно сотрудничает с НГМУ в области подготовки волонтеров-инструкторов, которые обучают учеников городских школ оказывать первую доврачебную помощь.

В ходе встречи Константин Эдуардович показал студентам спасательную деятельность своих коллег во время пожаров в жилых многоквартирных домах, на воде и в других аварийных происшествиях в городе и области. Будущим клиническим психологам была особенно интересна лекция Константина Эдуардовича, так как их профессиональное развитие возможно в том числе и в службе спасения.

Патриотический клуб НГМУ входит в Ассоциацию студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Это федеральный проект, созданный в 2021 году посредством консолидации и построения студенческих патриотических клубов в образовательных организациях высшего образования, формирующий чувство сопричастности к историческому героическому прошлому России, гордости настоящей современной истории и научным открытиям.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 30 ноября 2023, 13:14:07


Нет комментариев