Первая внутривузовская олимпиада по фтизиатрии прошла в НГМУ
05.12.2023 18:02 126 0
28 ноября сотрудники кафедры фтизиопульмонологии провели среди студентов шестого курса лечебного и педиатрического факультетов олимпиаду на знание основных разделов фтизиатрии. Передаем слово организаторам олимпиады, которые подготовили подробный отчет.
На момент проведения олимпиады цикл по фтизиатрии освоили меньше половины шестикурсников лечебного и педиатрического факультетов, однако желающих участвовать в мероприятии оказалось много и среди тех, кто еще не проходил учебу на кафедре. Всего в решении сложных олимпиадных заданий приняли участие 28 студентов, разделившихся на пять команд.
Интересным оказался этап подготовки к олимпиаде. Студенты проявили неподдельный интерес, приходили на кафедру фтизиопульмонологии после основных занятий в вечернее время, сами задавали тему дополнительных занятий, на которых возникало много вопросов, позволявших углубиться в некоторые разделы специальности. Такое заинтересованное отношение студентов мотивировало преподавателей тщательно готовиться к формированию олимпиадных заданий, к разработке системы оценок их решения.
Конкурсная программа состояла из семи заданий: визитка команды; вопросы по иммунодиагностике и рентген-диагностике туберкулеза, по оказанию помощи при неотложных состояниях во фтизиатрической практике, вопросы на знание противотуберкулезных препаратов и схем лечения; конкурс «Больной», направленный на решение практических задач для постановки диагноза и «Вопросы от профессора». Задания были достаточно сложными, поэтому олимпиада продлилась около трех часов.
Итоги каждого конкурса оценивали члены независимого жюри, в составе которого вошли: заместитель главного врача туберкулезной больницы № 1 Ольга Владимировна Ревякина, руководитель филиала туберкулезной больницы №2 Дмитрий Викторович Степанов, председатель СНО НГМУ профессор Александр Петрович Надеев, проректор по воспитательной и социальной работе Константин Александрович Бакулин и заведующая кафедрой фтизиопульмонологии Татьяна Игоревна Петренко.
Дипломом «За лучшее знание теории» отмечена команда «Палочки». Ребята заслуженно заняли первое место среди всех команд, поскольку тщательно занимались теорией на подготовительном этапе с преподавателями кафедры в очном и заочном формате. Диплома «За лучшее практическое умение» удостоена команда «Кумыс», в составе которой не все ребята проходили цикл по фтизиатрии, но показали очень хорошие знания и умения, упорно боролись за первое место и лишь в последних двух конкурсах уступили победителям.
Дипломом «За активность» награждена команда «Чудеса на виражах». Дипломом «За креативность» жюри отметили самую многочисленную команду «Античахоткины» из семи человек, основной костяк которой составили студенты педиатрического факультета, показавшие глубокие знания иммунологической и рентгенологической диагностики туберкулеза.
Лучшая визитка у команда Mishkоbacterium, которые создали красивый клип на песню собственного сочинения о трудностях работы врача-фтизиатра. Эту прекрасную песню проникновенно исполнил студент первой группы лечебного факультета Александр Ведерин.
Это был яркий, незабываемый праздник для студентов и преподавателей! Преподаватели и члены жюри поздравляли ребят, а в ответ услышали много восторженных отзывов, вот один из них: «Мы старались. Нам очень понравилась олимпиада, организовано все замечательно. Особенно понравилось, что часть конкурсов была в виде интерактивных квизов! Мы получили незабываемые впечатления, очень благодарны преподавателям и рады наградам!»
Нет комментариев