Соревнования не на скорость, а на качество – в Новосибирске прошел городской фестиваль по оказанию первой доврачебной помощи
12.12.2023 16:44 103 0
10 декабря Новосибирский медуниверситет в десятый раз провел Фестиваль по оказанию первой доврачебной помощи. Над подготовкой и проведением соревнований работала большая команда: представители медицинского университета и колледжа, региональных отделений «Российского Красного Креста» и «Волонтеров-медиков», а также общеобразовательной школы № 216, на базе которой прошло мероприятие.
В этом году в фестивале принимали участие 16 школьных и студенческих сборных. Подготовка к соревнованиям длилась несколько недель. С каждой командой занимались сертифицированные инструкторы по первой помощи – студенты медуниверситета и медколледжа: отрабатывались основные навыки по сердечно-легочной реанимации, иммобилизации конечностей, наложению повязок и жгутов, транспортировке раненых. Единственное условие прохождения всех станций – выполнить правильно и последовательно, без спешки, все необходимые манипуляции, предусмотренные при той или иной травме. Важно, что это соревнования не на скорость, а на качество. Оценивали работу участников инструкторы, а председателем жюри выступал, как и в прошлые годы, доцент кафедры травматологии и ортопедии НГМУ Дмитрий Викторович Жуков.
«Фестиваль по оказанию первой помощи зародился в нашем вузе благодаря студенческой инициативе. Поначалу в нем принимали участие учащиеся всего нескольких школ города. А сегодня это масштабное событие общегородского значения, которое объединяет учащихся школ и лицеев и студентов средних профессиональных и высших учебных заведений. Впереди у нас грандиозные планы, мы хотим и дальше масштабировать и развивать этот проект. Вовремя и правильно оказанная первая доврачебная помощь спасает человеку жизнь! Поэтому чем больше людей будет вовлечено в наши круги, тем лучше. Даже если кому-то одному из участников фестиваля хотя бы один раз в жизни пригодятся эти знания и умения – значит, все не зря», – подчеркнул проректор по воспитательной и социальной работе НГМУ Константин Александрович Бакулин.
Пьедестал победителей выглядит так. Среди школьников победу одержали воспитанники детского центра «Теплый дом» (в прошлом году у них была почетная бронза). Сборная Новосибирского колледжа олимпийского резерва подтвердила, что не растеряла прошлогодние знания – они вновь первые среди средних профессиональных образовательных учреждений. Победу среди вузов одержала команда Сибирского государственного университета путей сообщения (улучшили свой прошлогодний серебряный результат). Кроме того, участники завоевали отдельные командные и индивидуальные награды в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, которые проходили параллельно с основным состязанием.
Нужно отметить большой успех выставки современного стрелкового оружия и спасательного оборудования и снаряжения, которую организовали партнеры фестиваля – фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор» и главное управление МЧС России по Новосибирской области. Участники фестиваля – и парни, и девушки – с одинаковым интересом примеряли на себя бронежилеты и водолазные костюмы, собирали-разбирали автоматы и стреляли по мишеням.
Нет комментариев