Новый год без вреда для здоровья: правила праздничного ужина
27.12.2023 16:26 117 0
Оксана Николаевна Герасименко – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Новосибирской области, заведующая кафедрой факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского отвечает на вопросы о том, как правильно спланировать новогодний ужин.
– Какие общие принципы важно учесть при составлении меню?
– Новогоднее застолье – это поздний ужин, поэтому лучше выбрать более легкие рецепты. Для основных блюд рекомендуются варианты с небольшим количеством ингредиентов, потому что сложные кулинарные композиции с добавлением соусов, как правило, имеют повышенную калорийность и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Важно продумать разнообразное меню, особенно, если гостей планируется много, ведь привычки по питанию у всех отличаются, но каждый должен найти блюда по своему вкусу. Вполне приемлем формат шведского стола, закусочного фуршета.
Отдавайте предпочтение блюдам, которые сервированы порционно: во-первых, это позволит не переесть, а, во-вторых, готовые порции можно красиво украсить, используя свежие овощи или ягоды и т.д., таким образом дополнив Ваши блюда полезными веществами.
– Что подойдет в качестве горячего?
– Основная задача – не только удивить гостей, но и позаботиться об их здоровье, представив безопасное блюдо с минимальной нагрузкой на ЖКТ.
Поэтому оптимально подходит запекание, поскольку длительное томление на небольших температурах дает хорошую степень прожарки с минимальным количеством жира. К тому же, это очень удобно: мы можем заранее поставить блюдо в духовку и заняться закусками.
Подойдет любая птица, рыба, кролик – куском или целиком. Всегда эти блюда выигрышные, можно использовать интересные начинки, в итоге получается легкоусвояемое мясо (если мы говорим о птице или кролике), с минимальным количеством соуса, поскольку оно достаточно пропитанное. К такому горячему блюду можно не добавлять гарнир, либо можно использовать те же запеченные яблоки или другую начинку – это большой плюс таких рецептов.
– Как выбрать закуски, чтобы они гармонично сочетались с горячим?
– С любым мясом лучше всего сочетается овощная клетчатка, поэтому свежие овощи должны быть всегда на столе. Например, это могут быть крупно порезанные овощи с легким йогуртовым соусом и зеленью. Можно поиграть с цветом, недаром сейчас один из принципов рационального питания – это «радуга в тарелке».
– Какой десерт можно позволить себе в новогоднюю ночь?
– Конечно, традиционные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п. – лучше не готовить или оставить на 1 января. А вот легкие десерты не возбраняются – тем более, что их можно оригинально сервировать и сделать украшением стола.
Например, это может быть домашнее мороженое на кокосовом молоке, желе на основе агар-агара и натурального свежевыжатого сока либо панна-котта.
– Какие напитки уместны на новогоднем столе?
– Из напитков подойдут негазированные напитки с низким содержанием сахара комнатной температуры – морсы, отвары, домашние компоты – самое вкусное и полезное дополнение к новогодним блюдам.
– Сколько алкоголя можно выпить в новогоднюю ночь и как снизить риски?
– Первый момент, на который важно обратить внимание, – это режим приемов пищи. По традиции считается, что новогоднее застолье переходит в ночь, обычно в течение дня все готовятся и ничего не едят. Голодать не нужно, важно запланировать приемы пищи – полноценный завтрак, обед и легкий ужин – например овощной салат и рыба. Это позволит избежать переедания за праздничным столом и быстрого опьянения. Алкоголь на голодный желудок оказывает более выраженный токсический эффект.
Важно соблюдать осторожность с новыми и многосоставными алкогольными напитками (коктейли). Алкоголь лучше не смешивать – и между собой, и со сладкими газированными напитками. Газированные алкогольные напитки употреблять в минимальном количестве. Вина рекомендуется выбирать с низким содержанием сахара.
Также важно учитывать, что алкоголь вызывает обезвоживание, с чем нужно бороться, употребляя достаточно большой объем воды. Поэтому обязательно на новогоднем столе должен стоять графин с водой либо несладкими негазированными напитками – например, домашними морсами.
И, наконец, новогодний стол лучше сделать в фуршетном варианте, чтобы гости могли больше двигаться, при возможности выходить на улицу – это улучшит усвоение пищи и состояние при приеме алкоголя.
Нет комментариев