Новый год без вреда для здоровья: правила праздничного ужина

27.12.2023 16:26         117     0

Оксана Николаевна Герасименко – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Новосибирской области, заведующая кафедрой факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского отвечает на вопросы о том, как правильно спланировать новогодний ужин.

 

– Какие общие принципы важно учесть при составлении меню?

– Новогоднее застолье – это поздний ужин, поэтому лучше выбрать более легкие рецепты. Для основных блюд рекомендуются варианты с небольшим количеством ингредиентов, потому что сложные кулинарные композиции с добавлением соусов, как правило, имеют повышенную калорийность и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Важно продумать разнообразное меню, особенно, если гостей планируется много, ведь привычки по питанию у всех отличаются, но каждый должен найти блюда по своему вкусу. Вполне приемлем формат шведского стола, закусочного фуршета.

Отдавайте предпочтение блюдам, которые сервированы порционно: во-первых, это позволит не переесть, а, во-вторых, готовые порции можно красиво украсить, используя свежие овощи или ягоды и т.д., таким образом дополнив Ваши блюда полезными веществами.

– Что подойдет в качестве горячего?

– Основная задача – не только удивить гостей, но и позаботиться об их здоровье, представив безопасное блюдо с минимальной нагрузкой на ЖКТ.

Поэтому оптимально подходит запекание, поскольку длительное томление на небольших температурах дает хорошую степень прожарки с минимальным количеством жира. К тому же, это очень удобно: мы можем заранее поставить блюдо в духовку и заняться закусками.

Подойдет любая птица, рыба, кролик – куском или целиком. Всегда эти блюда выигрышные, можно использовать интересные начинки, в итоге получается легкоусвояемое мясо (если мы говорим о птице или кролике), с минимальным количеством соуса, поскольку оно достаточно пропитанное. К такому горячему блюду можно не добавлять гарнир, либо можно использовать те же запеченные яблоки или другую начинку – это большой плюс таких рецептов.

– Как выбрать закуски, чтобы они гармонично сочетались с горячим?

– С любым мясом лучше всего сочетается овощная клетчатка, поэтому свежие овощи должны быть всегда на столе. Например, это могут быть крупно порезанные овощи с легким йогуртовым соусом и зеленью. Можно поиграть с цветом, недаром сейчас один из принципов рационального питания – это «радуга в тарелке».

– Какой десерт можно позволить себе в новогоднюю ночь?

– Конечно, традиционные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п. – лучше не готовить или оставить на 1 января. А вот легкие десерты не возбраняются – тем более, что их можно оригинально сервировать и сделать украшением стола.

Например, это может быть домашнее мороженое на кокосовом молоке, желе на основе агар-агара и натурального свежевыжатого сока либо панна-котта.

– Какие напитки уместны на новогоднем столе?

– Из напитков подойдут негазированные напитки с низким содержанием сахара комнатной температуры – морсы, отвары, домашние компоты – самое вкусное и полезное дополнение к новогодним блюдам.

– Сколько алкоголя можно выпить в новогоднюю ночь и как снизить риски?

– Первый момент, на который важно обратить внимание, – это режим приемов пищи. По традиции считается, что новогоднее застолье переходит в ночь, обычно в течение дня все готовятся и ничего не едят. Голодать не нужно, важно запланировать приемы пищи – полноценный завтрак, обед и легкий ужин – например овощной салат и рыба. Это позволит избежать переедания за праздничным столом и быстрого опьянения. Алкоголь на голодный желудок оказывает более выраженный токсический эффект.

Важно соблюдать осторожность с новыми и многосоставными алкогольными напитками (коктейли). Алкоголь лучше не смешивать – и между собой, и со сладкими газированными напитками. Газированные алкогольные напитки употреблять в минимальном количестве. Вина рекомендуется выбирать с низким содержанием сахара.

Также важно учитывать, что алкоголь вызывает обезвоживание, с чем нужно бороться, употребляя достаточно большой объем воды. Поэтому обязательно на новогоднем столе должен стоять графин с водой либо несладкими негазированными напитками – например, домашними морсами.

И, наконец, новогодний стол лучше сделать в фуршетном варианте, чтобы гости могли больше двигаться, при возможности выходить на улицу – это улучшит усвоение пищи и состояние при приеме алкоголя.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 27 декабря 2023, 16:26:10


Нет комментариев