Победа не всегда означает быть первым. Победа – это когда ты стал лучше, чем был
10.01.2024 20:26 208 0
Казалось бы, олимпиадное движение НГМУ началось не так давно, но время летит быстро. В декабре ушедшего года внутривузовская олимпиада по акушерству и гинекологии проходила уже в 15-й раз!
За 15 лет через акушерско-гинекологическую олимпиаду прошли десятки студентов, многие в результате выбрали для себя это направление и сегодня успешно работают в гинекологических больницах, роддомах и перинатальных центрах. Некоторые из них теперь в судейской коллегии соревнований. За все время существования олимпиады задания много раз менялись, с каждым годом становились все сложнее, но вместе с тем и интереснее. В последние несколько лет конкурсная программа максимально приближена к условиям реальной акушерско-гинекологической практики. И юбилейная, 15-я олимпиада, не стала исключением.
Участники команд проводили первичный прием и осмотр пациенток, роли которых играли врачи-ординаторы кафедры акушерства и гинекологии (тоже, кстати, воспитанницы олимпиады) в приемных покоях акушерско-гинекологической симуляционной клиники. Дальнейшую тактику ведения больной определяли, как и положено, по целому ряду показаний: на основании жалоб, анамнеза, объективного осмотра и лабораторных данных, УЗ-исследования и проведенной дифференциальной диагностики. Все клинические задачи – не из учебников, а из реальной практики врачей акушеров-гинекологов.
Кому-то предстояло принять роды с различными вариантами осложнений: например, провести вакуум-экстракцию плода и ушить эпизиотомическую рану или выполнить операцию кесарева сечения. У кого-то по сценарию пациентке требовалась гинекологическая операция с использованием эндовидеохирургического оборудования. Еще один клинический случай предполагал операцию раздельного лечебно-диагностического выскабливания стенок цервикального канала и стенок полости матки.
Члены жюри – преподаватели кафедры акушерства и гинекологии и одновременно практикующие врачи, в том числе руководители, крупнейших больниц города – не только следили за тем, насколько верно студенты выполняют манипуляции, но и проверяли их теоретические знания, просили обосновать свои действия, спрашивали о противопоказаниях к операциям.
Лучший результат у команды «10 по Апгар». В ее составе выступали: Анна Мамченкова, Каролина Андрияс, Екатерина Бражникова, Евгения Веселова, Татьяна Гамалей, Алина Думнова, Екатерина Зайцева, Елизавета Казанина, Олег Москвин, Алина Мясникова, Екатерина Панкова и Софья Шалыгина. Второе место у сборной «Без осложнений», а замыкают тройку лидеров ребята из команды «Гинекея».
Первые места по конкурсам:
Конкурс «Приемный покой акушерской клиники»: Мария Манойлова и Мурад Мурадлы («Без осложнений»);
Конкурс «Приемный покой гинекологической клиники»: Анна Мамченкова и Евгения Веселова («10 по Апгар»);
Конкурс «Введение родов в головном предлежании. Введение внутриматочного баллона + ручное отделение плаценты»: Мурад Мурадлы, Амридин Турсунов («Без осложнений»);
Конкурс «Ведение родов в тазовом предлежании. Ручное отделение плаценты»: Алина Пучкова и Светлана Шкунова («Гинекея»);
Конкурс «Наложение акушерских щипцов»: Ангелина Клинг и Елизавета Брант («Гинекея»);
Конкурс «Осмотр родовых путей. Методы выделения последа. Ручное отделение плаценты»: Анна Мамченкова Николаевна и Екатерина Бражникова («10 по Апгар»);
Конкурс «Операция кесарева сечения. Гемостатический шов на матку по В-Lynch»: Олег Москвин и Екатерина Панкова («10 по Апгар») / Амина Рушдуллаева и Дарья Прищенко («Без осложнений»);
Конкурс «Наложение кожного шва по Холстеду»: Екатерина Мещерякова и Ксения Крансикова («Гинекея»);
Конкурс «Операция раздельного лечебно-диагностического выскабливания стенок цервикального канала и стенок полости матки»: София Остер Сергеевна и Полина Итальева («Без осложнений») / Махасти Нозимзова и Алина Гончарова («Гинекея»);
Конкурс «УЗ-диагностика в акушерстве и гинекологии»: Мария Манойлова и Полина Иванова («Без осложнений»);
Конкурс «Эндовидеохирургия. Извлечение ВМК из брюшной полости»: Елизавета Казанина и Татьяна Гамалей («10 по Апгар»);
Конкурс «Введение ЛНГ-содержащей внутриматочной системы»: Мария Манойлова и Дарья Овчинникова («Без осложнений»);
В конкурсе «Визитка» места распределились следующим образом: «Без осложнений», «10 по Апгар», «Гинекея», «Супрафертильность», «Руки будущего» и Happy U(terus).
– Олимпиады – важнейшая профориентационная составляющая учебного процесса медицинского вуза. В ординатуре мы готовим врачей по 54 специальностям. Сложно сориентироваться и понять, что именно тебе ближе. Как раз олимпиады позволяют студентам примерить на себя ту или иную специальность, прочувствовать, и уже потом сделать осознанный выбор. Олимпиада по акушерству и гинекологии помогла многим ребятам определиться со своим будущим профессиональным путем, и это хорошо, – подчеркивает профессор Игорь Олегович Маринкин, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, ректор вуза.
Анна Мамченкова, капитан команды-победителя «10 по Апгар»:
– Я участвую в олимпиаде уже третий год. Но этот год для меня особенный, ведь я была не просто участником, я была капитаном замечательной команды «10 по Апгар». А еще была удостоена чести стать старостой олимпиадного движения. Ответственности, конечно, прибавилось в разы: поддерживать сплоченность команды, не подвести своих товарищей, самой показать высокий уровень на конкурсах. Но, я думаю, ради этого и стоит участвовать в олимпиадах. Ведь это не просто зачет, куда надо прийти, ответить выученный материал и уйти. Олимпиада для меня стала частью жизни, я буквально жила ей. Более того, в этом году я была на новом для себя конкурсе «Приемный покой гинекологической клиники». Это был вызов для меня, ведь раньше я участвовала только в акушерских конкурсах, а там своя специфика. Считаю, что хорошо справилась с поставленными задачами. Ну и отдельную благодарность хочу выразить преподавателям кафедры акушерства и гинекологии: сколько сил, времени и души вложено в подготовку студентов к олимпиаде! Это очень ценно, ведь позволяет более глубоко понять специальность.
И рада, что все старания принесли свои плоды. Но всегда надо помнить: победа не всегда означает быть первым, победа – это когда ты стал лучше, чем был.
Мария Вайнтруб, врач – акушер-гинеколог, неоднократный победитель олимпиад по акушерству и гинекологии:
– Команда «10 по Апгар» существует уже много лет, и ее название передается из поколения в поколение вместе с достижениями и призовыми местами. Для нас, участников этой команды, это очень красивая история. Многие ее воспитанники сегодня – успешные практикующие врачи – акушеры-гинекологи. Они выросли в олимпиадном движении: сначала студенты с неравнодушной активной жизненной позицией, участвующие в олимпиаде по 3-4 года, затем ординаторы кафедры (Алина Ботоева даже Питер покорила), а затем врачи акушеры-гинекологи в женских консультациях, оперирующие перспективные специалисты, много и с интересом работающие в своей специальности. Один из таких ярких представителей – Юлия Сергеевна Тимофеева. У нее такой же путь, только она еще и аспирантуру окончила, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала на кафедре и была наставником у ребят-олимпийцев. Передавала им свои знания и опыт. Такие истории как нельзя лучше показывают, зачем нам олимпиадное движение.
Мария Манойлова, участница команды «Без осложнений», староста студенческого научного кружка по акушерству и гинекологии:
– Прошла пятнадцатая внутривузовская олимпиада по акушерству и гинекологии. Хочется отметить уровень ее подготовки: для студентов были организованы лекции и практические занятия, тренировки на симуляторах. Это позволяет также готовить участников на выездные и международные олимпиады, на которых наш вуз стабильно показывает достойные результаты. Большое количество конкурсов, множество интересных клинических случаев максимально расширяет кругозор студентов, насколько это возможно в условиях виртуальной клиники. Данное мероприятие помогает не только преисполниться в знаниях и практических навыках, но и определиться с выбором будущей профессии: готов ли сегодняшний студент работать в данной сфере, по душе ли именно эта специальность?
Никита Тяжельников, капитан команды «Супрафертильность»:
– Я являюсь регулярным участником различных олимпиад, но в акушерство и гинекологию погрузился впервые. Порадовало все, начиная от подготовки и заканчивая проведением самих конкурсов. Наша команда – это совокупность целеустремленных ребят, которые с полной ответственностью подошли к участию, и многие получили свои заслуженные призовые места. Обязательно примем участие в следующем году!
Нет комментариев