Мы отличаемся от своих оппонентов тем, что оказываем помощь всем пострадавшим, не делим на своих и чужих – хирург-доброволец о работе в зоне спецоперации
28.02.2024 15:04 82 0
Студенты-медики встретились с хирургом, старшим лейтенантом медицинской службы Феликсом Карлосовичем Енокяном, который уже больше года служит начальником медицинской службы танкового полка в госпитале в зоне проведения специальной военной операции.
Феликс Карлосович окончил наш университет, работал врачом-хирургом в Городской клинической больнице №2. В октябре 2022 года добровольцем отправился на Донбасс. В зоне проведения СВО он лично участвует в эвакуации раненых с линии боевого соприкосновения, каждый день стоит за операционным столом. Старший лейтенант медицинской службы спас жизни трех военнослужащих, эвакуировав их из-под плотного огня противника и оказав первую медицинскую помощь. За героический подвиг Указом Президента РФ награжден медалью Суворова. В августе прошлого года Феликсу Карлосовичу самому потребовалась помощь коллег, он получил боевое ранение в результате массового обстрела, но, к счастью, обошлось без серьезных последствий. Сейчас старший лейтенант восстанавливается после травмы и в ближайшее время планирует вернуться на службу в госпиталь.
Доктор пришел на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, на лекцию к третьекурсникам, которые сейчас как раз изучают повреждения органов грудной клетки. У студентов была уникальная возможность пообщаться с военным хирургом и спроецировать свои теоретические знания на практику. Феликс Карлосович рассказал, как работают хирурги в условиях военно-полевого госпиталя, показал несколько фотографий врачебных будней. Поделился, какие наиболее технически сложные задачи ему с коллегами приходилось решать. Например, как, рискуя собственными жизнями, оперировали бойца с неразорвавшимся снарядом в теле. Признался, что бывали и такие ранения у бойцов, что оставалось надеяться только на чудо – и оно случалось.
«За год с небольшим, что я там работаю, сложных случаев было много, всех не вспомнишь. Каждый раз делаем все, что в наших силах. Военная медицина у нас на хорошем уровне. Современные хирургические вмешательства проводятся в медпунктах, максимально приближенных к линии боевого соприкосновения. Если раньше при определенных ранениях однозначно была показана ампутация конечности, то теперь мы используем аппараты внешней фиксации, сосудистый шов, временные шунты и другие технологии, сохраняющие конечность. Вслед за адекватно оказанной первой помощью раненые бойцы направляются в тыловые госпитали, где получают высокотехнологичную медицинскую помощь и проходят полноценную реабилитацию.
Мы отличаемся от своих оппонентов тем, что оказываем помощь всем пострадавшим, не делим на своих и чужих. Если вы заметили, я не называю их врагами или противниками, потому что мы понимаем, что против России развязана братоубийственная война, и по другую сторону боевые действия с нами ведет братский нам народ. Оказываем помощь и мирному населению в том числе, никому не отказываем. Уже, можно сказать, стали мультидисциплинарными специалистами, потому что обращаются жители с самыми разными проблемами», – рассказал доктор Енокян.
«Гражданская и военная хирургия очень отличаются? Случались ли гнойные осложнения?» – интересовались студенты. «Военная хирургия очень отличается. Прежде всего тем, что здесь важна скорость. Чем быстрее мы окажем помощь на первом этапе, тем лучше будет исход. В боевых условиях невозможно применение современных методов диагностики, таких как КТ и МРТ. Приходится полагаться на простые методы и знания, полученные в медуниверситете. Боевая травма всегда индивидуальна, и классические знания оперативной хирургии и топографической анатомии очень помогают при поиске решений в нестандартных ситуациях. Что касается осложнений, то тяжелых, к счастью, пока не случалось. Конечно, мы соблюдаем все принципы асептики и антисептики, но все равно действуем в условиях, отличных от обычной операционной. Но, понимаете, организм человека в стрессовой ситуации мобилизует все свои силы и бросает их на восстановление, заживление. Иногда надежды практически нет, а человека удалось спасти».
Нет комментариев