Студенческая сборная НГМУ победила в VII Всероссийской научно-практической олимпиаде по фтизиатрии
01.04.2024 15:17 102 0
29 марта в Самарском государственном медицинском университете прошел очный этап VII Всероссийской научно-практической олимпиады по фтизиатрии с международным участием. Сборная НГМУ – победитель соревнований.
«Палочки» – так сборная шестикурсников лечебного и педиатрического факультетов НГМУ назвала свою команду. В первом, заочном туре, участвовали в котором 16 команд из медицинских вузов России и ближнего зарубежья, они выиграли в номинации «Лучший диагност». На этом этапе ребята отвечали на вопросы о диагностике туберкулеза. Кроме того, часть заданий была посвящена истории заболевания: ученым, которые изучали чахотку; известным личностям, страдавшим этой болезнью; упоминаниям туберкулеза в искусстве.
В очном этапе олимпиады соперниками нашей команды стали сборные из Волгограда, Москвы, Самары и Санкт-Петербурга. В качестве домашнего задания участники должны были подготовить клинические случаи из практики врача-фтизиатра. В ходе олимпиады каждая сборная выступала и в роли пациентов – отыгрывала клинический случай, и в роли врачей – ставила диагноз команде соперников.
– Это была самая креативная и поэтому наиболее интересная часть олимпиады. Она позволила всем командам показать не только свой актерский талант, но и проявить клиническую находчивость в выявлении единственно верного заболевания среди множества данных, которыми соперники пытались друг друга запутать, – поделились эмоциями ребята.
А самым непростым для «Палочек» показался заочный этап. Например, конкурс «Туберкулез и искусство» состоял из 30 вопросов, а времени подумать и дать ответы – всего пять минут! Но именно сложность, по словам студентов, подстегнула их к более глубокому изучению культурного аспекта туберкулеза.
– В нашей подготовке к олимпиаде была задействована вся кафедра фтизиатрии. Заведующая кафедрой профессор Татьяна Игоревна Петренко занималась организационными вопросами, была идейным вдохновителем и во всем нас поддерживала. Профессор Людмила Владимировна Поддубная помогла нам обыграть очень интересный клинический случай – туберкулезный спондилит у мальчика 8 лет. Ассистенты Елена Петровна Шилова, Ольга Викторовна Игонина и Ростислав Александрович Митрофанов углубили наши знания в области диагностики туберкулеза, расшифровках рентгенограмм и истории этого заболевания.
И, конечно, приводим имена победителей: будущие педиатры Илья (капитан) и Софья Козловы и студенты лечебного факультета Надежда Грабовская, Юлия Вольная и Ксения Пушкарёва. Поздравляем ребят и кафедру фтизиатрии с победой и желаем дальнейших свершений!
Нет комментариев