В Новосибирске завершился трехдневный педиатрический форум
01.04.2024 19:26 108 0
28–30 марта в Новосибирске состоялся педиатрический форум с международным участием «Педиатрия: традиции и современность», посвященный 100-летию со дня рождения профессора Сергея Михайловича Гавалова.
Трехдневная программа форума охватывала большой спектр тем. В их числе проблемы контроля атопического марша, бронхолегочная патология и персонификация алгоритмов терапии, междисциплинарные проблемы здоровья школьника, интеграция педиатрической науки и практического здравоохранения, персонифицированное ведение детей групп риска по осложненному течению ОРВИ. Также прошли педиатрические школы «Стереотипы питания современного ребенка: что нужно изменить» и «Вопросы питания ребенка с соматической патологией в организованном коллективе». С докладами выступали как организаторы форума – представители Новосибирского государственного медицинского университета, так и приглашенные эксперты из других городов. Так, прозвучали сообщения профессора Сеченовского университета Н.А. Геппе, профессора медицинского факультета Болонского университета (Италия) Г.И. Дрынова, ведущего научного сотрудника клинического отдела инфекционной патологии НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Е.В. Мелехиной, профессоров Новосибирского НИИ гигиены, чл.-корр. РАН, директора НИИ молекулярной биологии и биофизики В.А. Вавилина и др. Всего в ходе работы всех секций прозвучало более 70 докладов и лекций, посетили конференцию очно и подключились к трансляциям онлайн около 400 практикующих врачей и клинических ординаторов.
В память о Сергее Михайловиче Гавалове, к 100-летию со дня рождения которого приурочен форум, был показан фильм об этом выдающемся ученом. Также с воспоминаниями о своем учителе выступили его ученики – сотрудники кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей НГМУ. Сергей Михайлович руководил этой кафедрой в период с 1994 по 2001 год.
Справка: Сергей Михайлович Гавалов – Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, Почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета. Он не дожил до своего юбилея всего шесть лет, его не стало 12 марта 2018 года.
В Новосибирск Сергей Михайлович приехал в 1971 году. Шесть лет заведовал клиническим отделом института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. С 1977 по 1994 год заведовал кафедрой факультетской (госпитальной) педиатрии Новосибирского государственного медицинского института. В период с 1994 по 2001 год руководил кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей.
Сергей Михайлович – основатель педиатрической школы Новосибирска и Сибири, организатор детской аллергопульмонологической помощи в Новосибирске: открытое им детское пульмонологическое отделение с бронхологическим кабинетом стало впоследствии центром детской аллергопульмонологии. Он внедрил новое направление профилактической медицины – семейная диспансеризация и реабилитация часто и длительно болеющих детей. Впервые в Сибири стал проводить бронхологические исследования (бронхоскопия, бронхография) в детском возрасте. Первым в Сибири поставил диагноз «муковисдидоз».
Ввел в практику прижизненную диагностику муковисцидоза методом определения хлоридов пота аппаратом, которому не было аналогов в мире. Впервые в стране доказал, что гиперреактивность бронхов является одним из ведущих патофизиологических механизмов в генезе «рецидивов» бронхолегочных заболеваний у детей, перенесших острые респираторные заболевания. Стал первым, кто показал влияние пассивного курения на развитие инфаркта миокарда у детей.
Сергей Михайлович – автор более 270 печатных работ, включая четыре монографии. В их числе первая в Советском Союзе педиатрическая монография – «Хронические неспецифические пневмонии у детей». Она стала настольной книгой детских врачей и легла в основу его докторской диссертации. За годы научной деятельности им подготовлено 7 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Среди его учеников такие известные профессора-педиатры, как Елена Геннадьевна Кондюрина, Лариса Федоровна Казначеева, Мария Константиновна Соболева, Татьяна Николаевна Ёлкина, Татьяна Алексеевна Филатова, Лариса Константиновна Айзман. Ученики профессора успешно учат, лечат и занимаются наукой в России, Казахстане, Израиле.
Нет комментариев