В семерке лучших – сборная НГМУ вернулась со Всероссийской студенческой олимпиады по акушерству и гинекологии в Москве
03.04.2024 19:10 133 0
На днях команда НГМУ прилетела из Москвы, где Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова (РНИМУ) в восьмой раз прошла Всероссийская студенческая олимпиаде по акушерству и гинекологии имени Л.С. Персианинова с международным участием. За подробностями мы обратились к куратору ребят, доценту кафедры акушерства и гинекологии Галине Александровне Авдиюк.
– Хочу начать с цитаты нашего бывшего преподавателя кафедры, в прошлом наставника команды, врача – акушера-гинеколога, онколога Юлии Сергеевны Тимофеевой Она так впечатлилась и порадовалась нашим победам в РНИМУ, что опубликовала у себя в соцсети пост. «2013 год. Я – студентка, впервые приезжаю в РНИМУ на олимпиаду по эндовидеохирургии, будучи единственным представителем акушерской кафедры, остальные ребята – хирурги. Хорошо выполняю задания и среди 30 команд уверенно занимаю 2-е место… Спустя 10 лет студентка, которую я тренировала еще будучи сотрудником кафедры НГМУ, хорошо выполняет задание на лапароскопическом конкурсе и среди 30 команд уверенно занимает 2- место… Не каждый готов научить, не каждый готов учиться, но любой процесс, реализующийся через качественную преемственность, будет реализовываться быстрее и эффективнее #работаемдальше».
Еще один студент, воспитанный на наших олимпиадах – Александр Михайлович Яцковский, сегодня высокопрофессиональный врач – хирург, онкогинеколог, работает в Томске, прославляет нашу акушерско-гинекологическую школу и вуз. Алексей Михайлович Новиков – представитель врачебной династии, дважды номинант премии Президента РФ «Талантливая молодежь». Юлия Владиславовна Козлова – врач-акушер-гинеколог областного перинатального центра, в прошлом одна из лучших студенток олимпиадного движения. Список молодых и перспективных врачей, работающих во многих городах России, которые в прошлом получили возможность познакомиться с будущей профессией в рамках тематических олимпиад НГМУ, можно продолжать и продолжать. Сегодня по их стопам идет следующее поколение студентов НГМУ. Они успешно прошли отборочный этап и блестяще продемонстрировали свои знания и умения среди 27 команд в Москве. Новосибирск представяли шестикурсники лечебного и педиатрического факультетов Екатерина Гайдук, Полина Иванова, Елизавета Казанина, Светлана Калашникова, Анна Мамченкова, Мария Манойлова, Алина Михайлова и Мурад Мурадлы.
Готовили ребят к олимпиаде сотрудники кафедры акушерства и гинекологии. За теоретическую часть отвечали профессор И.М. Поздняков, доценты Р.В. Волков, С.Г. Кучеренко, Г.А. Авдиюк, О.Д. Лузан и ассистенты Н.В. Оноприенко и Ю.В. Козак. Практическую подготовку к конкурсу «Лапароскопия» на аппарате Medvision вела доцент Л.А. Пивень и аспирант кафедры В.К. Бабичев; «Ведение родов на роботизированном манекене» на аппарате Simmama – профессор З.Б. Хаятова, Н.В. Оноприенко и О.Д. Лузан; «Гистерорезектоскопия» на аппарате VirtaMed – доцент А.В. Усова и Ю.В. Козак; «Швы при кесаревом сечении» – доцент Н.В. Стариков и Ю.В. Козак. В процессе подготовки к соревнованиям в Москве наши преподаватели изучили и освоили все возможности, заложенные в программы роботов и тренажеров, что в будущем явно расширит диапазон возможностей при подготовке конкурсных заданий для нашей Паназиатской олимпиады.
Конкурс «Гистерорезектоскопия» дался нашей Марии Манойловой непросто. Техника подводила, тренажер периодически зависал и мешал девушке работать, но она все-таки получила свой высокий балл. Хочу обратить внимание, что первая четверка победителей этого конкурса имеет практически равное количество баллов: 35, еще раз 35, далее 34,5 и наши 34 балла. Далее разрыв увеличивается на 1,5 балла от результата Маши. Объективно Мария третья.
На роботизированном симуляторе родов Simmama нашим девушкам достался клинический случай «Дистоция плечиков плода». Эту задачу команда отрабатывала с Натальей Валентиновной Оноприенко. На олимпиаде бригада в составе Анны Мамченковой (капитан команды), Екатерины Гайдук и Мурада Мурадлы сорвала аплодисменты жюри, а их было более десяти человек из разных вузов страны. Действия наших ребят вызвали восторг у комиссии. Единодушно и с большим одобрением команде НГМУ присудили первое место!
Конкурс на лапароскопическом тренажере MedVision, где нужно было выполнить тубэктомию, безоговорочно выиграла Лиза Казанина. Ассистировала ей Алина Михайлова. У девушек максимальные баллы, но второе место по критерию времени.
Команда НГМУ вошла в семерку сильнейших сборных медицинских вузов страны вместе с РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Курским и Волгоградским ГМУ, НМИЦ им В.А. Алмазова и Приволжским исследовательским медуниверситетом. Разрыв по баллам между ними – десятые доли балла. Из наставников и организаторов олимпиады очень понравились доцент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ Павел Андреевич Кузнецов и профессор, заслуженный врач РФ Антонина Андреевна Соломатина. Со многими преподавателями и студентами мы подружились, многие приедут к нам на Паназию – 2024.
Поздравляем наставников и участников с успешным выступлением на Всероссийской олимпиаде в РНИМУ им. Н.И. Пирогова! Желаем покорения новых вершин!
Нет комментариев