В медуниверситете завершилась VII Всероссийская студенческая олимпиада по офтальмологии
08.04.2024 12:06 254 0
4–5 апреля в Новосибирском государственном медицинском университете проходила VII Всероссийская студенческая олимпиада по офтальмологии, собравшая 12 команд из разных медуниверситетов страны. Впервые гостями олимпиады стали сборные из Краснодара, Перми и Челябинска.
Первый день соревнований состоял из практических конкурсов, которые развернули на базе симуляционных клиник Федерального аккредитационного центра НГМУ. Участники выполняли скиаскопию и подбирали очки для коррекции зрения реальным пациентам, интерпретировали результаты биомикроскопии при разных заболеваниях и патологиях сетчатки, хрусталика, радужки, роговицы, глазного дна и конъюнктивы. И, конечно, самый сложный и наиболее зрелищный этап – микрохирургия глаза: олимпийцы накладывали шов на роговичный разрез (использовался биологический материал животного происхождения).
Второй день олимпиады – теоретический и творческий. В конкурсе «Глазные болезни в искусстве» студентам предлагали угадать, какой недуг отражен на картине, в скульптуре или отрывке художественного фильма. Блиц-опрос проверял знания будущих врачей в области анатомии глаза, заболеваний и травм органов зрения, а также истории офтальмологии. К какой фармакологической группе относится препарат, когда и в каких дозировках принимается, а также какие имеет противопоказания – на все эти вопросы участники отвечали в конкурсе «Фармакологический блиц». Для капитанов организаторы олимпиады подготовили отдельное испытание – игру «Что? Где? Когда?» с вопросами от уважаемых профессоров ведущих научных и учебных учреждений России и СНГ. И, конечно, какая олимпиада без творческого состязания – визиток команд.
В состав судейской коллегии вошли профессора кафедры офтальмологии Новосибирского медуниверситета, практикующие врачи государственных учреждений и частных офтальмологических клиник Новосибирска, а также гости олимпиады – представители медицинских вузов из других регионов страны.
– С каждым годом количество команд-участников растет. В этом году к нам впервые приехали студенты из Краснодара, Перми и Челябинска. Интересно и приятно, что для некоторых студентов офтальмология – это профессия, которая идет из семьи. Среди наших участников олимпиады есть дети ведущих российских врачей-офтальмологов. Все студенты очень умные, способные, талантливые, мы с удовольствием слушали их ответы, наблюдали за работой на практических конкурсах. Конечно, победит сильнейший, но проигравших точно не будет, потому что олимпиада – это возможность узнать еще больше, научиться еще чему-то новому, познакомиться с новыми людьми, – отметила заведующая кафедрой офтальмологии НГМУ профессор Анжелла Жановна Фурсова.
Между собой соревновались команды из медуниверситетов Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Смоленска, Томска и Челябинска. По результатам всех конкурсов победу одержала сборная НГМУ. Серебро у студентов из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Почетную бронзу увезли ребята из Уральского медуниверситета (г. Екатеринбург).
Нет комментариев