«Здорово, когда супруг – твой единомышленник». Семейные портреты Новосибирского медуниверситета

16.05.2024 12:33         97     0

Шестикурсники Екатерина и Евгений – одногруппники, а с недавних пор еще и однофамильцы. Ребята поженились год назад и в июне отпразднуют ситцевую свадьбу.

Глава молодой четы Степановых – представитель врачебной династии. Бабушка и дедушка Евгения преподавали в Новосибирском мединституте, папа – выпускник НГМИ, врач-фтизиатр, руководит одной из новосибирских больниц. Екатерина приехала в Сибирь с Урала, из города Магнитогорска Челябинской области.

Евгений: У меня с детства был пример моего отца, поэтому я со школьных лет хотел стать врачом. Мой путь в медицине начался в 2012 года, когда я впервые поступил в НГМУ. Тогда учеба не задалась и я отчислился. Заново поступил только в 2018-м. Волей случая меня распределили в 18-ю группу, где мы и познакомились с Катей.

Екатерина: Я с детства мечтала быть врачом, правда, стоматологом. И только к 11 классу решила, что терапия для меня интереснее, многограннее. Поначалу мы с Женей не ладили, иногда даже конфликтовали (смеется). Но постепенно неприязнь перешла в симпатию. Мы начали общаться, оказалось, что у нас много общих интересов.

Евгений: Да, на втором курсе я пригласил Катю на свидание, мы начали встречаться. А на пятом курсе решили пожениться.

Ребята занимаются наукой, оба имеют статус студента-исследователя. На многих студенческих олимпиадах они выступали за одну команду.

Евгений: Наша с Катей научная деятельность началась на втором курсе, когда мы решили написать тезисы на научно-практическую конференцию «Авиценна». Большая благодарность профессору кафедры нормальной физиологии и основ безопасности жизнедеятельности Вячеславу Юрьевичу Куликову, который был нашим научным руководителем. Он познакомил нас с основами медицинской статистики, научил составлять базы данных и рассказал о структуре научной статьи. Тогда нам не удалось выступить из-за пандемии ковида, но работа с Вячеславом Юрьевичем стала отправной точкой.

Екатерина: Сегодня нас интересует фтизиатрия и большинство наших работ посвящено проблемам, связанным с профилактикой и лечением туберкулеза. Показатели заболеваемости туберкулезом в Новосибирской области достаточно высокие, поэтому тематика актуальная.

Мы пробовали себя в разных направлениях, участвовали в олимпиадах по разным специальностям. Олимпиады по хирургии и по акушерству и гинекологии, где мы тоже выступали на хирургических этапах, принесли просто колоссальный опыт. Было особенно забавно, когда дома за просмотром фильмов по выходным мы сидели и отрабатывали навыки, накладывали швы на муляжах. Чем еще заниматься в выходные!? (смеется). Участвовали также в олимпиаде по терапии, по эпидемиологии. Рада, что студенчество получилось таким разнообразным. Внеучебная деятельность помогла более твердо подойти к выбору специальности.

Евгений: Больше всего, наверное, нам запомнилась олимпиада по неврологии в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Хочу поступать в ординатуру по неврологии. А Катя планирует  стать пульмонологом-аллергологом. Ну и, конечно, планируем продолжать заниматься наукой.

Екатерина: Думаю, здорово, когда супруг – твой единомышленник. Нет конфликта интересов, оба горите одним делом. Всегда есть о чем поговорить. Иногда даже спорим в правильности предположительных диагнозов. Это мотивирует. Забавно, когда вечером вместе читаем один и тот же учебник, а на следующий день на паре он выдает такую информацию, которую ты даже в глаза не видел.

 

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 16 мая 2024, 12:33:11


Нет комментариев