Успешного старта, первокурсник! – специалисты Центра психосоциального сопровождения обучающихся НГМУ рассказали, как бережно прожить период адаптации к новым условиям
03.09.2024 14:36 136 0
Поступление в медицинский вуз – событие важное, но при этом стрессовое. В жизни современного студента немало трудностей. Первокурсники, начав профессиональное обучение, неизбежно сталкиваются с большим объемом новой, трудной информации, которую надо не только понять, но и заучить (например, латынь или анатомия), а также с крайне высокими требованиями, что оправдано, поскольку от этих знаний будет зависеть жизнь человека. Кроме этого, есть еще необходимость адаптироваться к новой среде обучения, новым знакомствам, а для ряда студентов – к жизни в другом городе или даже стране. Если раньше за процесс обучения отвечали школа и родители, то университет требует значительно большего уровня ответственности, готовности и мотивации.
Особенно трудно может быть иностранным студентам. Все эти темы психологически понятны, но в ряде случаев может возникать тревога, страх не сдать сложную тему, отработку или экзамен, не справиться с новыми жизненными задачами. Важный вопрос: как подготовиться, справиться с эмоциональным стрессом или чувством беспомощности в этих ситуациях?
Психологи дают ряд рекомендаций, которые помогут лучше адаптироваться первокурсникам к учебному процессу:
* Познакомьтесь с однокурсниками, обменяйтесь контактами и поддерживайте связи. Коммуникация с другими студентами поможет в учебе, обмене материалами и решении трудностей.
* Не бойтесь задавать вопросы и обращаться за помощью: преподаватели и старшекурсники чаще всего готовы поддержать и поделиться опытом, а открытость к общению поможет установить новые связи и обрести друзей.
* Включайтесь в учебную деятельность с самого начала семестра, постепенное преодоление академической нагрузки поможет избежать выгорания и сохранить стабильность в учебе. Даже если у вас возникли отработки занятий – соберитесь с духом, приложите усилие для их устранения сразу, накапливание отработок до момента сессии создает напряжение и стресс.
* Составьте расписание, учитывающее время для учебы, отдыха, физических занятий и общения. Умение управлять временем поможет вам справиться с учебой и не забыть о личной жизни, а также снизить тревожность. Возможность дать себе время на отдых и релаксацию повысит производительность.
* Ведите записи на лекциях и семинарах, чтобы лучше усваивать информацию.
* Регулярно повторяйте и просматривайте материалы, чтобы закрепить их в памяти. Используйте различные методы повторения, например, создание карточек с определениями или объяснениями ключевых понятий, таблиц или конспектов с рисунками. Библиотека имеет широкий выбор учебной литературы и других ресурсов, которые помогут вам в учебе.
* Обустройте удобное и спокойное место для выполнения домашних заданий, где вам будет легко сосредоточиться, проверьте наличие необходимых материалов, чтобы не делать лишних перерывов.
* Не откладывайте подготовку к экзаменам на последний момент. Разработайте план, регулярно повторяйте материалы и используйте доступные ресурсы для обучения.
* Участие в вузовских мероприятиях и общественной жизни – это прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми и расширить свой круг общения. Студенческие объединения по интересам или волонтерские проекты могут обогатить ваш опыт и создать теплую атмосферу единства среди студентов.
* Выделите время на спорт или прогулки, физическая активность важна для поддержания хорошего настроения, эмоциональной устойчивости и продуктивности обучения
* Образование в вузе – возможность развить кругозор и познакомиться с другими культурами. Будьте готовы изменять свои представления и принимать разные точки зрения.
* Будьте доброжелательны и терпеливы к самим себе, адаптация требует времени и определенных усилий, но с позитивным подходом и самоподдержкой вы сможете успешно справиться с этими изменениями в жизни.
* Обратите внимание на свое психологическое благополучие и заботьтесь о нем. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если возникают трудности или ощущение тревоги. Поговорите с друзьями и близкими, которые могут эмоционально поддержать вас.
* Вы можете использовать методы самоуправления стрессом (медитация, глубокое дыхание или физическая активность).
Помните, что в НГМУ вам могут оказать поддержку:
– тьюторы,
– кураторы,
– сотрудники деканата
– психологи Центра психосоциального сопровождения обучающихся НГМУ
– волонтеры допсихологической помощи (студенты специальности «Клиническая психология» или лечебных специальностей).
Если вы испытываете сильную тревогу, стресс или эмоциональные проблемы — обратитесь к психологам Центра психосоциального сопровождения (запись на консультацию по электронному адресу https://vk.com/i_am_ok_ngmu) или в службы экстренной помощи:
Единая служба спасения: 112
Телефоны доверия:
(383) 276-35-16 круглосуточный телефон доверия для подростков и молодежи;
(383) 204-90-95 городская служба экстренной психологической помощи, телефон доверия.
Каждый студент проходит через процесс адаптации. Адаптация требует времени. Не ждите быстрых результатов, принимайте изменения и открыто относитесь к новому окружению, людям и требованиям учебы.
Желаем успешного старта!
Нет комментариев