Авторский коллектив НГМУ и НИИ гигиены Роспотребнадзора получил государственную премию Новосибирской области в номинации «Здравоохранение» за реализацию проекта по здоровьесбережению школьников

04.09.2024 10:20         224     0

В начале июня авторский коллектив НГМУ и НИИ гигиены Роспотребнадзора получил государственную премию Новосибирской области в номинации «Здравоохранение» за реализацию проекта по здоровьесбережению школьников «Сибирская школа – территория здоровья». Рассказываем о проекте и его разработчиках.

 

Масштабный проект реализуется Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС) с 2022 года на территории всей Сибири и двух регионов Дальнего Востока. Программа включает в себя мониторинг школьных факторов риска и профилактику школьно-обусловленных заболеваний, в том числе технологии рационального питания и здорового образа жизни. Курирует направление команда экспертов – представители Новосибирского медуниверситета (Елена Леонидовна Потеряева, Вера Викторовна Зеленская и Наталья Геннадьевна Тиминская) и НИИ гигиены Роспотребнадзора (Сергей Павлович Романенко, Мария Александровна Лобкис и Наталья Федоровна Чуенко),  которые и были удостоены госпремии НСО.

 

Цель проекта – снизить риски для здоровья обучающихся за счет реализации эффективных мер индивидуальной и коллективной профилактики негативного воздействия факторов, связанных с организацией учебного процесса в общеобразовательной организации. В 2022–2023 гг. реализован первый этап проекта, разработаны и внедрены в практику три модуля: мониторинг питания и здоровья, инженерно-технический модуль и оценка риска нарушений осанки и зрения, повышенной тревожности и агрессии у обучающихся. Остановимся на каждом из них подробнее.

 

Для модуля «Мониторинг питания и здоровья» создана программа, позволяющая разрабатывать и анализировать меню, осуществлять родительский контроль за питанием ребенка, оценивать материально-техническое оснащение производственных помещений пищеблока, мониторировать цены на продукты питания, индивидуально подходить к питанию детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией. Кроме того, программное обеспечение ежедневно формирует отчеты о рационе школьников для Федерального центра мониторинга питания обучающихся. К нему уже подключились более десяти тысяч пользователей: образовательные организации, операторы питания и органы управления образованием. В рамках проекта разработаны и реализованы блюда основного питания с морскими водорослями, – дополнительным источником витаминов (A, B1, B2, B3, C, D, D2, E, PP) и минеральных веществ (йода, магния, селена, кальция, серы и брома) и инновационные блюда дополнительного питания; отработаны алгоритмы дополнительного обогащения рациона питания биологически активными веществами с учетом региональных особенностей; сформированы карты многолетней заболеваемости детей и подростков, связанной с пищевым фактором; изучена эффективность ежедневного обогащения рациона питания школьников капсулами омега-3. В качестве методического пособия созданы видеоуроки по работе с модулем, чат-консультации и справочные материалы (нормативно-методические документы по организации питания детей, сборники рецептур, типовые варианты меню).

 

Благодаря инженерно-техническому модулю общеобразовательные учреждения смогут с помощью инновационных систем контролировать параметры микроклимата, содержания углекислого газа, искусственной и совмещенной освещенности в учебных классах и кабинетах в режиме реального времени и оперативно реагировать на выявляемые риски и профилактировать отклонения от гигиенических нормативов. Успешные испытания стационарной и локальной переносной системы мониторинга прошли на базе гимназии № 2 и лицея № 36 г. Новосибирска.

 

В рамках модуля оценки риска нарушений осанки и зрения, повышенной тревожности и агрессии у обучающихся разработаны методические основы оценки индивидуальных и коллективных рисков, которые базируются на высокоинформативных скрининговых и прогнозных моделях. Для удобства пользователей созданы методические документы, определяющие порядок проведения оценочных процедур в коллективе, систему оценки и прогноза, а также справочной информации по подбору мер коллективной и индивидуальной профилактики. Они представляют собой специальные калькуляторы, что освобождает пользователей от каких-либо расчетов: достаточно ввести необходимую информацию, система сама выдаст рекомендации.

 

Социальная эффективность проекта заключается в выстраивании здоровьесберегающей стратегии развития образовательных организаций. Так, удастся профилактировать школьно-обусловленные заболевания, болезни органов дыхания и заболевания, связанные с пищевым фактором, что в целом будет способствовать гармоничному росту и развитию детей. Помимо этого, экспериментальная отработка программы позволила прогнозировать и ее экономическую эффективность: снижение заболеваемости повлечет за собой сокращение числа дней нетрудоспособности по больничным листам родителей учеников и педагогов, а также уменьшение потенциальных медицинских противопоказаний к дальнейшему профессиональному выбору обучающихся; экономия трудозатрат при работе в системе организации питания школьников и т.д.

 

Эксперты продолжают совершенствовать все этапы программы, чтобы системы мониторинга и профилактики была еще более надежной, простой в использовании и максимально эффективной.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 4 сентября 2024, 10:20:58


Нет комментариев