Главный врач страны советов – библиотека НГМУ подготовила выставку к 150-летию со дня рождения академика Н.А. Семашко

23.09.2024 10:43         172     0

20 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения СССР академика Николая Александровича Семашко (1874–1949). Сотрудники библиотеки НГМУ подготовили выставку научных трудов к юбилею профессора. Ознакомиться с экспозицией можно в зале библиотеки на втором этаже.

Будущий академик поступил на медицинский факультет Московского университета, где ему повезло учиться у И.М. Сеченова, Н.В. Склифосовского, Ф.Ф. Эрисмана. На четвертом курсе студента Семашко арестовали за революционную деятельность и сослали на родину, в Орловскую губернию. Дорога в столицу была закрыта, поэтому после окончания срока ссылки он завершил образование на медицинском факультете Императорского Казанского университета. Кстати, государственный экзамен выдержал на отлично и в целом зарекомендовал себя блестяще. Однако как лицо, находящееся под надзором полиции, достойную работу получить не мог.

Он начинал свой путь как земский врач и специалист в области медико-санитарного дела в Самарской губернии, куда был командирован на борьбу с эпидемиями. Заболеваемость тифами, оспой, дизентерией, дифтерией, скарлатиной среди населения глубинки была очень высока, а сплошная неграмотность и отсутствие элементарных медицинских знаний были обычными явлениями. Вспоминая те годы, Николай Александрович писал:  «Я был и жнец, и в дуду игрец, и терапевт, и хирург, и акушер, и педиатр – все…».

Он проводил с крестьянами беседы, читал им лекции, разъясняя не только особенности инфекционных болезней, но и меры их предупреждения. «Профилактика начинается и кончается санитарным просвещением», – говорил Н.А. Семашко.

В 1918 году был создан Народный комиссариат здравоохранения. Наркомздрав стал государственным органом, объединившим все отрасли медико-санитарного дела в стране. Его организатором и первым руководителем стал Н.А. Семашко. Вместе со своими единомышленниками он сформировал систему здравоохранения, не имеющую аналогов в мире (часто ее называют системой Семашко). В ее основе лежали следующие принципы: бесплатность и общедоступность медицинской помощи; вовлечение широких народных масс в дело профилактики здоровья; тесная связь науки и практики. Система бюджетного финансирования здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе усилиями Н.А. Семашко, действует в Великобритании, Дании, Ирландии, Италии и Швеции.

Велика роль Н.А. Семашко в создании системы охраны материнства и детства. К 1920 году (только что закончилась гражданская война!) в стране было развернуто 567 яслей, 108 домов матери и ребенка, 197 консультаций, 108 молочных кухонь, 207 приютов для грудных детей. В конце 1922 года был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества во главе с профессором Г.Н. Сперанским. Со временем в стране сложилась стройная государственная система охраны здоровья матери и ребенка с разветвленной сетью лечебных, профилактических и оздоровительных учреждений.

Николай Александрович реформировал систему медицинского образования в стране. В учебный план медицинских вузов включили ряд профилактических дисциплин (социальная гигиена, гигиена труда, гигиена воспитания). Одновременно были созданы двухлетние фармацевтические школы. Фельдшерские школы были реорганизованы в фельдшерско-акушерские. С начала 1920-х годов создаются первые зуботехнические школы, открываются краткосрочные курсы для подготовки и совершенствования средних медицинских работников различных профилей.

30 лет своей жизни Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе. В течение 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены (впоследствии кафедра организации здравоохранения) Первого Московского медицинского института.  Ему принадлежат многочисленные труды в области социальной гигиены и организации здравоохранения.

Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) создана по инициативе Н.А. Семашко. Он был ее идейным вдохновителем и главным редактором. Работа продолжалась более 10 лет. Первый том вышел в 1928 году, последний в – 1936-м: 35 капитальных томов, около 8,5 тыс. авторских листов содержали 80 тыс. терминов, относящихся к 100 дисциплинам.

 

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 23 сентября 2024, 10:43:51


Нет комментариев