Продолжает масштабироваться: в университете подвели итоги третьего сезона проекта «Медкадры – в село»
07.10.2024 19:49 62 0
В начале октября в Новосибирском государственном медицинском университете подвели итоги третьего сезона проекта «Медкадры – в село». В совещании приняли участие представители министерства здравоохранения региона и главные врачи центральных районных больниц.
Можно много говорить о том, как в последние годы изменилось сельское здравоохранение благодаря нацпроекту «Здравоохранение», а можно увидеть все своими глазами. Так и поступили 175 студентов-медиков этим летом: 143 человека от НГМУ и 32 – от Новосибирского медицинского колледжа, кто-то месяц, а кто-то и дольше работали в качестве младшего и среднего медперсонала в 30 районных больницах Новосибирской области.
«Такая практика для студентов – отличная возможность познакомиться с сельским здравоохранением. Не может не радовать тот факт, что проект приобрел такой масштаб буквально за три года», – открыл совещание ректор университета профессор Игорь Олегович Маринкин. Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Елена Анатольевна Аксенова отметила, что проект равнозначно нужен всем участникам – и студентам, и сотрудникам медорганизаций. «Вы увидели жизнь практического здравоохранения. Думаю, вам было не только сложно, но и интересно. Вы с реальными пациентами применяли свои теоретические знания, полученные в медицинском университете, в медицинском колледже. Увидели, какие могут быть коммуникации с коллективом, с главным врачом, с заведующими. И это, на самом деле, тоже важный жизненный опыт. И для наших главных врачей, руководителей, коллективов этот проект тоже полезен. Мы много регулярно говорим о преемственности поколений, о наставничестве. Вот такой ваш приезд для них тоже вызов – могут ли они организовать вам, с одной стороны, условия для работы, а с другой стороны создать хороший стресс, чтобы вы ощутили реальность жизни».
По сравнению с прошлыми годами проект вырос количественно (более чем в два раза увеличилось число участников по сравнению с 2023 годом) и расширился диапазон работы – студентов привлекли к проведению диспансеризации. Пилот программы получил название «Медицинский десант», первыми к нему подключились Колыванская и Черепановская центральные районные больницы. «В прошлом году у нас в больнице работали четверо студентов, в этом году уже восемь. Половина из них работали в поликлинике, проводили профилактические осмотры. Самостоятельно принимали пациентов, выезжали в отдаленные села и вели прием на базе участковых больниц, в новых модульных ФАПах и врачебных амбулаториях. И благодаря помощи ребят мы даже перевыполнили августовский план по диспансеризации. Мы заинтересованы в развитии проекта. Ребята пытливые, они задают много вопросов, с ними интересно общаться, и наши жители положительно о них отзываются и благодарят. Ждем их на следующий год», – отмечает главный врач Черепановской ЦРБ Наталья Талалаева.
Студент выпускного курса лечебного факультета Владислав Холин – один из тех, кто трудился в Черепаново в составе меддесанта. «Я работал в отделении медицинской профилактики, вел прием населения по диспансеризации. Также вместе с другими участниками десанта мы выезжали в отдаленные врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты и проводили профилактические осмотры населения. Больше всего меня удивила Дорогинская врачебная амбулатория. Она очень современная, вот как в фильмах иностранных показывают, примерно так она и выглядит. Я получил уникальный клинический опыт, проводил первый в жизни самостоятельный прием больных, ощутил груз ответственности, который испытывают наши старшие коллеги. В числе прочего я выявил подозрение на феохромоцитому и направил пациента на дополнительное обследование. Также я проводил санитарно-просветительскую работу среди населения по диспансеризации. Категорически рекомендую всем своим младшим товарищам принять участие в нашем проекте. Вы приобретете бесценный опыт, заведете много хороших знакомств, увидите настоящую жизнь. Я бы сказал, что это вызовы, потому что в городе вы бы никогда таким не занимались, только рядом с врачом побыли, понаблюдали, как он работает. А здесь вы сами почти уже врачи», – делится впечатлениями Владислав. Молодому человеку летняя практика настолько понравилась, что он принял решение вернуться в Черепановской ЦРБ после окончания университета. У Владислава целевой контракт с одной из городских больниц, но в областном Минздраве поддержали его стремление работать в сельском здравоохранении и согласовали перевод в Черепаново.
Ректор поддержал дальнейшее развитие проекта и анонсировал создание на базе университета Центра компетенций для подготовки участников к следующему трудовому сезону.
Нет комментариев