Его травм на десятерых хватит – сотрудники НГМУ провели сложнейшую реконструктивную операцию военнослужащему из Донецка

15.10.2024 09:33         110     0

Заведующий кафедрой факультетской хирургии профессор Константин Викторович Атаманов и доцент Юрий Сергеевич Вайнер, хирурги городской клинической больницы № 1, провели сложнейшую реконструктивную операцию военнослужащему из Донецка, получившему тяжелую минно-взрывную травму.

31-летний Анатолий С. поступил в отделение гнойной хирургии ГКБ № 1, клиническую базу медуниверситета, в январе этого года в тяжелом состоянии, обусловленном свищем желудка и крайней степенью истощения. На тот момент он перенес более 20 операций!

Анатолий родился и вырос на Донбассе. В 2014 году поступил на службу стрелком-медиком во Внутренние войска Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики. Через семь лет ушел на гражданку, устроился работать на завод. Когда началась спецоперация, вновь ушел служить. При выполнении боевой задачи 18 марта 2022 года в Мариуполе его группа попала под обстрел, он получил серьезные ранения. «Я своим телом накрыл сослуживца, 19-летнего парня, который был без каски и бронежилета. Он бы просто погиб», – рассказывает Анатолий. Осколки артиллерийского снаряда прошли под пластинами бронежилета, нанеся тяжелые повреждения органов брюшной полости. Врачи Донецка выполнили ряд тяжелейших операций, спасли Анатолию жизнь.

Пациент поступил в ГКБ № 1 с большим желудочно-тонкокишечным свищом (фото 1). Обтурация свища по методу Б.Н. Вицына и Е.Н. Митрохина (фото 2). Через 3 месяца после реконструктивной операции (фото 3).

– В результате ранения была полностью удалена поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, левая почка, селезенка, толстая кишка выведена в виде кишечной стомы. Послеоперационный период осложнился несостоятельностью швов гепатикоэнтероанастомоза, была выведена гепатикостома – дренаж для оттока желчи наружу. Развился перитонит, были проведены многократные ревизии брюшной полости, наложена лапаростома – передняя брюшная стенка представляла собой открытую рану. Всего более 20 операций. Затем реабилитация в Москве в военном госпитале имени А.А. Вишневского, где коллеги выполнили пересадку кожи для закрытия лапаростомной раны, – поясняет Константин Викторович Атаманов.

В октябре 2023 года на фоне относительного благополучия у Анатолия возникла перфоративная язва желудка с формированием наружного желудочно-тонкокишечного свища. Парень стремительно терял вес из-за больших потерь кишечного содержимого. При росте 183 сантиметра он весил всего 41 килограмм, развилась тяжелая кахексия. Хирурги Донецка, зная, что в Новосибирске сотрудники НГМУ имеют опыт лечения таких пациентов, обратились за помощью к коллегам.

– Чтобы стабилизировать состояние пациента и подготовить к реконструктивной операции, мы использовали технологии и опыт, накопленный сотрудниками Новосибирского медицинского института еще при лечении раненых в период Великой Отечественной войны, когда клинические базы хирургических кафедр выполняли функцию эвакуационных госпиталей. Два с половиной месяца выполняли обтурацию желудочно-тонкокишечного свища по методу Бориса Александровича Вицына и Евгения Николаевича Митрохина. Через 2,5 месяца удалось стабилизировать состояние Анатолия, к моменту операции вес пациента увеличился до 52 килограммов. Весь этап лечения и сложную реконструктивную операцию, которая шла 6,5 часов, выполнили с доцентом Юрием Сергеевичем Вайнером. На фоне тяжелого сахарного диабета послеоперационный период протекал с осложнениями, развилась несостоятельность швов гастроэнтероанастомоза, что потребовало еще несколько оперативных вмешательств и тяжелого напряженного труда врачей-реаниматологов, среднего и младшего медицинского персонала городской клинической больницы № 1, – рассказывает подробности профессор Атаманов.

В июне Анатолия выписался из стационара. Сейчас он дома, в Донецке со своей семьей. Окреп, прибавил в весе до 62 килограммов. Доктора Атаманов и Вайнер ждут Анатолия в январе 2025 года, ему предстоит еще один сложный реконструктивный этап оперативного вмешательства на внепеченочных желчных протоках. Боец благодарит всю большую и неравнодушную команду, которая боролась за его жизнь здесь, в Новосибирске, и душой болела за то, чтобы он как можно скорее пошел на поправку:

– Огромное спасибо оперировавшим меня хирургам профессору Константину Викторовичу Атаманову и доценту Юрию Сергеевичу Вайнеру, заведующей отделением Елене Владимировне Шидловской, медицинским сестрам Юлии Викторовне Васильевой и Оксане Леонидовне Марковой и всему коллективу отделения. Спасибо студентам и волонтерам. Меня окружили заботой, сшили для меня специальные футболки на кнопках, готовили для меня еду. Это все очень трогательно и важно для меня, мотивировало меня на скорейшее выздоровление.

Лечение таких сложных пациентов – всегда тяжелый, многоэтапный и многомесячный труд большой команды единомышленников. Благополучный исход был бы невозможен без содействия администрации больницы на всех этапах лечения в лице главного врача профессора Юрия Иосифовича Бравве, без участия кафедральных сотрудников Новосибирского медуниверситета, врачей-хирургов отделения гнойной хирургии, анестезиологов-реаниматологов, среднего и младшего медицинского персонала ГКБ № 1.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 15 октября 2024, 09:33:21


Нет комментариев