ТРУ-ДНО-ВЫ-ГО-ВА-РИ-ВАЕ-МОЕ, или как студенты-иностранцы учат русский язык и знакомятся с Новосибирском

16.10.2024 16:52         161     0

Наш университет стал точкой притяжения для студентов из самых разных уголков планеты. Они изучают русский язык на кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации. Пока погода позволяет, преподаватели русского как иностранного приглашают студентов погружаться в языковую среду на улицах города. Для иностранцев это не только тренировка потоковой речи, но и культурная и социально-бытовая практика.

В начале октября прохожие на аллеях 1-ой горбольницы могли наблюдать, как будущие врачи-иностранцы по слогам тренировались произносить сложные прилагательные: пястно-фаланговый, спинномозговой, верхнечелюстной, клиновидно-решётчатое, подглазничное и так далее. Так у них проходил урок русского как иностранного  с преподавателем Анной Григорьевной Володиной.

– Хочется сделать пребывание иностранных студентов в нашем вузе комфортным. Да, трудностей студенческой жизни не избежать, так пусть они смягчаются приятным общением и разными формами учебных занятий. На прогулке все ребята проявили владение спонтанной речью, они раскрепостились и болтали о трудностях адаптации, обсудили, что получается в обучении, какие предметы даются легко, а по каким нужно приложить усилия и проявить настойчивость, много шутили и рассказывали разные истории. Не забыли попрактиковаться в произношении сложных прилагательных для занятий по спецпредметам, – подчеркивает преподаватель Анна Григорьевна.

«А пойдем гулять еще!» – предложили сами студенты на следующем занятии. Значит, настрой на освоение русского отличный, а это самое главное. Скоро уже не листвой шуршать, а снегом хрустеть и в снежки играть можно будет!

Анастасия Алексеевна Бессонова и Юлия Александровна Купченко, тоже преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, вместе с первокурсниками-иностранцами ловили теплые осенние моменты на экскурсии по городу.

– Вместо пары, на которой мы изучаем культуру речи, провели урок-экскурсию по достопримечательностям Новосибирска. До площади Калинина мы доехали на автобусе, без труда справившись с коммуникативной задачей заплатить за проезд и выйти на  нужной остановке. На площади Калинина мы обратили внимание на Новосибирский приборостроительный завод и стелу «Город трудовой доблести». Далее пересели на метро и доехали до центра города. Погуляли у Новосибирского театра оперы и балета, узнали о Владимире Ленине и почему в его честь установлен памятник. Прошли по главной улице города до здания мэрии и камерного зала филармонии, погуляли в Первомайском сквере. Кстати, когда мы спросили, где находится главный корпус НГМУ, наши студенты с легкостью указали в нужном направлении. Затем мы дошли до кинотеатра «Победа», не удержались и зашли узнать стоимость билетов на ближайший сеанс. Это, между прочим, стало настоящим языковым испытанием для студентов, с которым они, однако, вполне успешно справились. Здесь пришла пора расстаться с тремя из наших ребят – они пошли сдавать анатомию. Прогулка прогулкой, но учеба – прежде всего. Остальные отправились дальше по улице Максима Горького: посмотрели на Новосибирский драматический театр, удивились необычной архитектуре старинного здания – дома купца Крюкова, дошли до Новосибирского театра кукол. Сфотографировались и поехали домой немного замерзшие, но счастливые.

Открывали для себя русскую культуру и язык, а также знакомились с городом: Накавала Гифт, Чикумби Джозеф, Гайлан Мохаммед, Джомартов Гурбангелди, Нуриддинов Хуршидбек, Мухаммаджонов Исломбек, Буянтогтох Урангоо, Батболд Пагмадулам, Мижиддорж Оюумаа, Зау Розария, Настехо Мохамед, Худайбкрдиев Бабамырат, Марат Елик, Муродова Кейик, Кузей Румейса, Бекки Виссам, Бухари Наримане и Реджепкулов Мырат.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 16 октября 2024, 16:52:06


Нет комментариев