Специальности «Клиническая психология» – 20 лет!
21.10.2024 17:02 198 0
18 октября все причастные к специальности «Клиническая психология» праздновали ее 20-летие! В Большом зале главного корпуса прошел торжественный вечер. Малочисленный, но сплоченный – так можно сказать про факультет клинических психологов, где царит своя, камерная атмосфера. И праздник получился таким же душевным. Будущие клинические психологи подготовили концертную программу с танцами и песнями собственного сочинения, а преподаватели – огромный праздничный торт. Звучали поздравления и воспоминания, как все начиналось, много слов благодарности выразили выпускники, которые приехали на юбилей специальности даже из других городов.
«За 20-летнюю историю специальности состоялось 15 выпусков, вуз окончили более 400 клинических психологов. Наша специальность – единственная из всех новых факультетов, создававшихся в университет в период 2000–2010 гг., кто сохранил свои позиции и продолжает развиваться. В начале пути было непросто, у нас с коллегами ушло два года на оформление всех необходимых документов и получение лицензии на подготовку клинических психологов», – отметила Татьяна Юрьевна Ласовская, первый декан факультета.
26 августа 2003 года в тогда еще Новосибирской государственной медицинской академии (статус университета вуз получит через два года) был создан междисциплинарный факультет клинической психологии на базе специальностей «Лечебное дело» и «Клиническая психология». Основана профильная кафедра клинической психологии, возглавила которую кандидат медицинских наук, практикующий психолог Татьяна Юрьевна Ласовская. Также в состав новой кафедры вошли доктор медицинских наук Георгий Геннадьевич Носков и кандидат медицинских наук Виктор Владимирович Меркушев, до этого десять лет руководивший кафедрой педагогики и психологии НГМИ-НГМА.
В 2004 году вуз получил государственную лицензию на подготовку специалистов – клинических психологов и на факультет были зачислены 16 первокурсников. Было налажено тесное взаимодействие с кафедрами психиатрического профиля вуза, в частности, лекции будущим клиническим психологам читали профессора Цезарь Петрович Короленко и Анатолий Александрович Овчинников. Первых специалистов с квалификацией «Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии» выпустили в 2009 году. Некоторые выпускники вошли в преподавательский коллектив молодого факультета.
В июле 2013 года вышел приказ о слиянии двух молодых факультетов: социальной работы и клинической психологии. Деканом факультета назначена доктор социологических наук Наталья Вениаминовна Гуляевская. В период с 2013 по 2018 год профильной кафедрой клинической психологии заведовала доцент Ирина Геннадьевна Соловьёва. Сотрудники кафедры вели научные исследования по кросскультуральным вопросам адаптации, эпидемиологии, клинике и диагностике пограничного личностного расстройства, а также современным аспектам психофизиологических расстройств.
В 2018 году путем слияния кафедра клинической психологии была реорганизована в кафедру психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии, возглавил которую профессор, доктор медицинских наук Анатолий Александрович Овчинников.
Ректор университета профессор Игорь Олегович Маринкин всегда подчеркивает, что выпускников данной специальности выгодно отличает тот факт, что в НГМУ они получили образование, нацеленное на сферу здравоохранения, что они именно клинические психологи, а значит, имеют гораздо больше преимуществ реализовать себя в профессии. Действительно, в процессе обучения, которое длится 5,5 лет, студенты получают знания в области психодиагностики, психической коррекции и психологической реабилитации больных и проходят практическую подготовку в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях медико-социальной помощи населению.
Сегодня выпускники специальности «Клиническая психология» успешно работают в больницах общего профиля и психиатрических больницах, психоневрологических и наркологических диспансерах, детских реабилитационно-восстановительных центрах, образовательных и научно-исследовательских учреждениях.
Нет комментариев