Особенности преподавания в поликультурной среде – в НГМУ провели межвузовский научно-практический семинар

28.10.2024 11:13         79     0

Об особенностях работы с иностранными студентами говорили педагоги и психологи на научно-практическом семинаре, который прошел в НГМУ 23 октября.

Инициатором обсуждения не теряющей актуальности темы выступили сотрудники Центра психосоциального сопровождения обучающихся медуниверситета. В качестве докладчиков пригласили выступить директора Центра международного образования и языковой коммуникации профессора Татьяну Фёдоровну Извекову и профессора кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Аклиму Накиповну Султанову. Слушателями семинара стали сотрудники деканатов, заведующие кафедрами, кураторы групп, психологи и волонтеры Центра психосоциального сопровождения обучающихся нашего университета, а также психологи из Новосибирского государственного технического университета и Сибирского государственного университета водного транспорта.

На что стоит обращать внимание в образовательном и воспитательном процессах, почему важен индивидуальный подход к каждому иностранному студенту и как ускорить и упростить интеграцию обучающихся из других стран к наше общество? Резюмируем все самое важное в рекомендациях, которые привели лекторы:

  1. Определить, представителем какой культуры являются учащиеся.
  2. Определить особенности национальной картины мира, представители которой находятся в группе.
  3. Учитывать особенности политического строя страны. Это может определять стиль общения учащегося и возможности его взаимодействия с педагогом.
  4. Учитывать образовательную систему страны. В ряде стран набор школьных предметов не совпадает с российским набором школьных предметов. Например, может не быть предмета «химия», а есть «естественные науки», куда заложены основы химии, биологии, физики.
  5. Учитывать отношение в этой стране ко времени, пространству, особенности гендерного взаимодействия.
  6. Учитывать фонетический, грамматический, лексический строй родного языка.
  7. Говорить разборчиво и понятно, не увеличивая темп речи. Формулировать вопросы, используя правила построения вопросов, перефразировать в случае явного непонимания.
  8. Давать высказаться представителю другой национальности по теме занятия, помогать построить фразу. Так обучающийся быстрее усвоит тип построения предложений.
  9. Вовлекать в деятельность всей группы, не выделяя в отдельную категорию и не давая индивидуальных заданий. Так обучающийся интегрируется в языковую среду и усвоит навык коммуникации быстрее.
  10. Оказывать помощь иностранному студенту на всех этапах образовательного и воспитательного процессов. Доброжелательность и уважение к нему позволят представителю другой национальности поверить в свои силы и стать успешнее.

Справка: География иностранных студентов в НГМУ сегодня выглядит так: Средняя Азия (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан), Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Лаос, Монголия), Юго-Западная Азия (Афганистан), Латинская Америка (Колумбия, Перу, Эквадор), англоговорящая Африка (Замбия, Зимбабве, Нигерия), франкоговорящая Африка (Камерун, Конго), арабские страны (Египет, Йемен, Ирак, Сирия, Судан,  Ливан, Иран).

Также напоминаем, что в издательско-полиграфическом центре НГМУ вышла в свет монография «Психолого-педагогические аспекты работы с иностранными обучающимися в современных условиях». Ознакомиться с текстом можно по ссылке.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 28 октября 2024, 11:13:02


Нет комментариев