Комплексный подход к формированию психологического благополучия в вузах
12.02.2025 11:54 65 0
Специалисты Новосибирского медуниверситета приняли участие в организации межвузовского круглого стола, посвященного обсуждению опыта и перспектив психологической поддержки участников СВО и их семей, а также роли вузов в организации этого процесса.
10 февраля в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова прошел круглый стол с участием специалистов психологических служб вузов города. Декан факультета психологии Новосибирского педуниверситета Ольга Олеговна Андронникова сообщила об использовании рекомендованного Министерством просвещения России алгоритма по работе с детьми и семьями участников СВО в вузе. Дистанционно к конференции подключилась Анна Валерьевна Ермолаева – представитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ Московского психолого-педагогического университета: она поделилась с коллегами особенностями работы психолога с кризисными эмоциональными состояниями студентов из семей участников (ветеранов) спецоперации. О комплексном сопровождении обучающихся – родственников участников и ветеранов СВО доложила проректор по молодежной политике Новосибирского технического университета Людмила Борисовна Можейкина. Сотрудники медуниверситета представили два доклада: доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии, врач-психотерапевт Юлия Викторовна Сарычева рассказала о формировании социально-психологического климата в НГМУ, а старший преподаватель кафедры, клинический психолог Ирина Владимировна Пономаренко – о конкретной психологической помощи членам семей и близким участников спецоперации. Последний доклад вызвал наибольший интерес у коллег.
Эксперты пришли к единому мнению, что сотрудничество между психологическими службами не только необходимо, но и имеет решающее значение в формировании комплексных подходов к обеспечению психологического благополучия в вузах. По словам участников круглого стола, диалог получился продуктивным, им удалось выработать алгоритмы взаимодействия между университетами и социальными структурами.
ФОТО: пресс-служба НГУАДИ им. А.Д. Крячкова
Нет комментариев