Итоги регионального этапа олимпиады по хирургии – сборная НГМУ представит Сибирь в Москве
03.03.2025 13:58 123 0
Месяцы подготовки и три конкурсных дня, чтобы продемонстрировать мануальные навыки и теоретические знания. В Новосибирском медуниверситете завершилась XV Региональная студенческая олимпиада по хирургии Сибирского федерального округа. За право выступить в Москве на Всероссийской олимпиаде боролись восемь команд из медицинских вузов Сибири.
«Мы находимся в экспериментальной студенческой операционной, где проходит операция на лабораторном животном – кролике. Оперативное вмешательство на живом объекте накладывает на студентов определенную ответственность: они очень переживают за своих ушастых пациентов, следят и ухаживают за ними и в послеоперационном периоде. Это важный фактор становления молодого хирурга», – рассказывает и показывает самый интересный конкурс заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, руководитель симуляционной хирургической клиники Алексей Владимирович Кузнецов.
Председатель жюри, главный хирург СФО, главный врач областной клинической больницы Анатолий Васильевич Юданов подчеркивает: «Эти студенты – наше будущее сообщество хирургов Сибирского федерального округа. От года к году мастерство ребят растет, меняется сложность заданий. Мы движемся в рамках развития современной хирургии, отдаем приоритет конкурсам с малоинвазивными, эндоскопическими вмешательствами».
В программе олимпиады больше 20 конкурсов, несколько из них наш университет проводит впервые. Например, трансплантация почки и нерва, резекция легкого, хирургическое лечение пороков аортального клапана (операция Росса), имитация нейрохирургического вмешательства на головном мозге и оперативное лечение сложного перелома с фиксацией костных отломков. Манипуляции выполняются на органокомплексах животного происхождения в условиях, максимально приближенных к реальности. Не менее интересный и зрелищный этап соревнований – конкурс «Неотложная помощь». В этом году по легенде бригада скорой помощи прибывает на место обрушившегося в результате землетрясения дома и оказывает экстренную помощь пострадавшим жильцам, которые получили травмы разной степени тяжести.
В судейскую комиссию вошли более 50 практикующих врачей ведущих городских и федеральных клиник, преподавателей и профессоров клинических кафедр нашего университета, а также представителей вузов-участников.
По результатам трехдневного соревнования путевку в финал выиграла сборная Новосибирского медуниверситета, серебро за командой из Томска, на почетном третьем месте студенты Красноярского медуниверситета.
В первй день олимпиады за соревнованиями наблюдала съемочная группа телеканата ОТС. Подробности – в нашей группе НГМУ ВКонтакте.
Нет комментариев