Построить индивидуальную профессиональную траекторию – в НГМУ запустили медицинский студенческий кадровый центр
19.03.2025 14:44 52 0
В Новосибирском государственном медицинском университете начал работу Медицинский студенческий кадровый центр. Об этом объявил проректор по воспитательной и социальной работе Константин Александрович Бакулин на прошедшем накануне заседании Ученого совета вуза.
Медицинский студенческий кадровый центр «Траектория» (МСКЦ) – совместный проект Новосибирского медуниверситета, Новосибирского медицинского колледжа и Министерства здравоохранения региона. Его главная цель – подготовка и воспитание поколения молодежи, способной к продуктивному взаимодействию в профессиональных условиях в соответствии со своим уровнем квалификации, и обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами.
В структуру Центра вошли программа «Медкадры – в село» и два новых проекта: «Медкадры. Город» и «Медкадры. Диспансеризация». Кроме того, заинтересовались программой в министерствах здравоохранения республик Бурятии и Якутии, а три центральные районные больницы Республики Хакасия уже подтвердили, что предстоящим летом ждут студентов на работу. Подключить к проекту коллег из других регионов удалось благодаря работе с их целевыми студентами, обучающимися в нашем вузе.
«Мы не делим здравоохранение на городское и сельское, для нас оно едино. Нам важно, чтобы медицинским работникам было комфортно работать в любом лечебном учреждении региона и развивать свои навыки и компетенции в соответствии с клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации», – обратилась к действующим и потенциальным участникам теперь уже расширенной программы «Медкадры» заместитель министра здравоохранения региона Елена Анатольевна Аксенова в ходе прошедшей 14 марта в НГМУ встречи. Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Анатольевич Буймов и депутат Государственной Думы Олег Иванович Иванинский и глава Черепановского района Сергей Николаевич Овсянников продолжили мысль замминистра: благодаря нацпроектам в районных центрах врачи работают в новых или капитально отремонтированных и хорошо оснащенных больницах, оказывая широкий спектр медицинской высокотехнологичной помощи населению. Главный врач Маслянинской ЦРБ Алена Александровна Подорванова привела свежую статистику по заработной плате: врачи зарабатывают в среднем 125 тысяч рублей, средний медперсонал – 68; плюс социальные выплаты и предоставление служебного жилья. Про опыт, который не получить на практике в городе, рассказали участники прошлых сезонов, работавшие в составе бригады скорой помощи, в отделениях стационаров, в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах.
Этим летом студентов-медиков университета и колледжа ждут десять городских и 28 центральных районных больниц, а также 11 поликлиник. Все подробности о работе МСКЦ – в группе ВКонтакте.
Нет комментариев