Диагностика и профилактика туберкулеза – в центре внимания областной школы терапевтов

24.03.2025 11:00         58     0

Современные вопросы диагностики и профилактики туберкулеза в практике врача-терапевта первичного звена обсуждали в рамках областной школы терапевтов 18 марта в Новосибирском медуниверситете. В образовательном мероприятии приняли участие 45 врачей городских и центральных районных больниц и поликлиник.

Открыла школу главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая кафедрой факультетской терапии им. Г.Д. Залесского профессор Оксана Николаевна Герасименко. Она отметила особую важность информирования жителей города и области о таком опасном заболевании как туберкулез. Именно на широкое оповещение населения и направлен Всемирный день борьбы с туберкулезом, в канун которого и прошла школа терапевтов.

Сотрудники кафедры фтизиопульмонологии НГМУ и по совместительству врачи областной туберкулезной больницы познакомили коллег с нормативными документами, в которых отражены основные правила и положения по организации выявления туберкулеза у населения, рассказали о лабораторных методах диагностики заболевания, новых иммунодиагностических тестах и специфической профилактике в группах риска. На примере клинического случая с неблагоприятным исходом разобрали сложности дифференциальной диагностики туберкулеза. Слушатели задавали вопросы, позволившие обсудить правильность интерпретации новых молекулярно-генетических методов выявления микобактерий туберкулеза из различных сред организма пациента, а также периодичность выполнения рентгенологических исследований у больных с затянувшимися пневмониями.

По информации зав. кафедрой фтизиопульмонологии НГМУ Т.И. Петренко

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 24 марта 2025, 11:00:16


Нет комментариев