Новости Ученого совета

19.09.2025 13:09         30     0

16 сентября прошло первое в новом учебном году заседание Ученого совета (УС) университета. Главной темой совещания стал отчет ответственного секретаря приемной комиссии Натальи Владимировны Пименовой о результатах приемной кампании на программы среднего профессионального и высшего образования.  

Университет вел набор на шесть специальностей для обучения по программам высшего образования и на три специальности для обучения по программам среднего профессионального образования. Всего в вуз зачислены более 1200 студентов. В рамках целевой квоты было выделено 460 мест, из них 406 – для медицинских организаций Новосибирской области. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших по целевым контрактам, составил 70; у контингента на основные бюджетные места – 79. На программы среднего профессионального образования зачислены студенты со средним баллом аттестата 4,24. Набор на СПО вырос на 26 % в сравнении с прошлым годом – по специальностям «Сестринское дело», «Фармация» и «Стоматология профилактическая» на первый курс поступили 154 человека.

По программам ординатуры в Новосибирский государственный медуниверситет зачислены 505 человек, из них 207 будут обучаться по целевым договорам с медицинскими организациями региона, еще семеро заключили целевой контракт с НГМУ.

В ходе заседания обсудили также приказ ректора № 440 от 9 сентября 2025 г. о предоставлении актуального базового лекционного материала по учебным дисциплинам. Согласно документу все базовые лекции должны быть актуализированы и размещены в электронном виде в системе дистанционного обучения НГМУ до 1 декабря текущего года. Ученый совет поддержал инициативу ректора. «Когда мы получили приказ, он вызвал у нас некоторую настороженность. Внимательно изучив его, мы поняли, что он не несет ничего такого, что мы ранее не делали, хотя и требует некоторых уточнений. Само понятие базовой лекции подразумевает, что мы должны выкладывать на сайт университета не полный вариант лекции, что мы делали на протяжении уже более 10 лет, а основополагающие моменты, которые рассчитаны на 50-80% лекции. При этом для реальной, авторской лекции, для импровизации остается 20-50% времени занятия, что вполне нас устраивает. Большая часть работы будет направлена не на переработку лекционного материала, а на его валидацию, поэтому цикловые методические комиссии должны быть готовы к этому», – отметил профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней Никита Львович Тов.

В приказе отражены требования к содержательной части лекций: «Базовая часть лекционного материала должна быть понятной, цельной, актуальной и доступной для самостоятельного изучения без дополнительных разъяснений. Она может быть представлена в форме презентации, текста, аудиозаписи или видеоматериалов. Основная задача базового материала – заложить фундамент для понимания темы на последующей лекции, где преподаватель дополнит и разъяснит важные моменты. Объем и содержание базовой части лекционного материала должны давать возможность студентам самостоятельно подготовиться к промежуточной и итоговой аттестации по дисциплине. Базовая часть лекционного материала должна быть доступна в актуализированном виде в режиме удаленного доступа на электронных ресурсах вуза на постоянной основе».

Помимо этого члены совета рассмотрели и утвердили внесение изменений в локальные нормативные акты вуза, в том числе в положение об Ученом совете. В новой редакции документа интересы студентов в УС представляет председатель Студенческого совета НГМУ. Сегодня его возглавляет пятикурсник стоматологического факультета Денис Геннадьевич Колбасенко.

 

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 19 сентября 2025, 13:09:53


Нет комментариев