Кадры для инновационной экономики. Представители НГМУ приняли участие в совещании по вопросам развития молодежного предпринимательства в вузах
25.09.2025 15:55 18 0
Начальник отдела координации федеральных программ и грантов НГМУ Ольга БЕРЕЗИНА приняла участие в семинаре-совещании «Инструменты развития молодежного предпринимательства в университете: комплексный подход к подготовке кадров для инновационной экономики», который прошел в Москве на площадке Государственного университета управления.
Представители университетов из разных регионов страны работали в группах, обсуждали вопросы создания условий для развития молодежного предпринимательства в образовательной среде, развития кадрового потенциала и реализации образовательного процесса совместно с представителями индустрии и бизнеса.
«Сегодня мы говорим и о создании условий для развития студенческих стартапов и о формировании экосистемы молодежного предпринимательства в регионах. Университеты не могут решать эти задачи в одиночку. Необходима совместная работа управленческих команд, индустрии и государства. Запрос на это есть и от самих студентов, которые хотят быть предпринимателями, и со стороны бизнеса, который готов инвестировать в студенческие проекты», – отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга ПЕТРОВА.
В рамках мероприятия были представлены инструменты развития молодежного предпринимательства: олимпиада для школьников по предпринимательству; программа и конкурс «Стартап как диплом»; разработка и реализация программ дополнительного профессионального образования для университетского сообщества; исследование практик по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования; интерактивная карта ресурсов университетов, которая отражает, какие инициативы уже реализуются, и как их можно развивать; проведение просветительских мероприятий для студентов и др. Все эти программы реализует Проектный офис по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования, созданный Минобрнауки России в 2023 году.
«Чтобы к выпускному курсу студенты приходили уже с готовыми стартапами, важно создавать для них больше возможностей: выстраивать практики общения с предпринимателями, работу с институтами развития, участие в проектах с бизнесом и инвесторами. Университеты здесь играют значимую роль, так как от их подхода зависит, насколько стартап станет естественной частью образовательного процесса», – отметил заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр ВЕДЕХИН.
Семинар стал открывающим мероприятием в осеннем семестре: в октябре работа продолжится в федеральных округах в рамках серии координационных совещаний с представителями университетского сообщества.
По материалам пресс-службы Проектного офиса РМП.
Нет комментариев