Клинические рекомендации для терапевтов обсудили на Всероссийской конференции в НГМУ
28.09.2025 11:29 17 0
26 сентября в Новосибирском государственном медицинском университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Клинические рекомендации для терапевтов», которая стала профессиональной площадкой для междисциплинарного взаимодействия специалистов широкого терапевтического профиля со всей страны.
Президент Российского научного медицинского общества терапевтов, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины МЗ РФ, академик РАН Оксана ДРАПКИНА в своем приветственном слове к участникам конференции отметила: «Внутренние болезни – это огромное, почти безграничное, информационное поле. Быть в курсе всего важного и нового практикующему врачу очень сложно, и мы стремимся ему в этом помочь, проводя множество разномасштабных научно-практических форумов в разных регионах России. Основным форумом традиционно является осенний Национальный конгресс в Москве. Здесь мы подводим итоги года, а в программу выносим все самое важное и интересное. Но далеко не у всех есть возможность на несколько дней уехать в Москву, поэтому Общество проводит свои мероприятия по всей территории России. Всероссийская научно-практическая конференция «Клинические рекомендации для терапевтов» в Новосибирске – одно из них. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы сделать программу интересной, а главное, полезной для всех профессионалов в области внутренних болезней. Мы запланировали доклады по самому широкому спектру вопросов, с которыми врачи сталкиваются в своей клинической практике».
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена АКСЕНОВА, открывая конференцию, подчеркнула, что Министерство здравоохранения региона поддерживает такие образовательные мероприятия. «Недавно у нас была целая команда от Оксаны Михайловны Драпкиной. С аудитом Новосибирской области по терапии мы посещали подведомственные медицинские организации: и стационары, и поликлиники, и отдаленные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Не могу не обратить ваше внимание на то, что кроме организационных моментов работы врачей-терапевтов первичного звена, фельдшеров ФАПов и врачей стационаров и амбулаторий особое внимание уделялось знаниям и правильности работы с клиническими рекомендациями. В настоящее время при реализации национального проекта “Продолжительная и активная жизнь” особое внимание уделяется всем этапам оказания медицинской помощи, начиная от первичной медико-санитарной и заканчивая специализированной высокотехнологичной. И только врач, который знает все аспекты ведения пациента и разносторонне подходит к своей работе, может качественно оказывать эту помощь».
Терапевты, врачи общей врачебной практики, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, нефрологи, ревматологи и врачи смежных специальностей, а также студенты и ординаторы НГМУ обсуждали актуальные клинические рекомендации и комплексные методы ведения пациентов. В рамках конференции прошли заседания шести научных симпозиумов, на которых говорили о ведении пациентов с соматическими и хроническими неинфекционными заболеваниями, о профилактике, диагностике и лечении заболеваний органов дыхания, о современных тенденциях ведения пациентов с патологией внутренних органов и др. С докладами выступили руководители ключевых терапевтических кафедр НГМУ, ведущие специалисты из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, НИИ терапии и профилактической медицины, Российского университета медицины, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Федерального научно-клинического центра ФМБА России, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и др.
«Проведение таких образовательных семинаров закладывает прочный фундамент для непрерывного профессионального роста врачебного сообщества и позволяет оперативно внедрять новейшие достижения в практическое здравоохранение», – убеждена Оксана ГЕРАСИМЕНКО, председатель Новосибирского регионального отделения РНМОТ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава НСО, заведующая кафедрой факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского.
Традиционно в рамках пленарной сессии прошла торжественная церемония вручения наград практикующим врачам от Российского научного медицинского общества терапевтов. В числе награжденных профессора и доценты НГМУ. Медалью им. В.Д. Шервинского за многолетнюю безупречную работу и активное участие в деятельности РНМОТ награждены заведующий кафедрой госпитальной терапии Александр ДЕМИН и заведующий кафедрой внутренних болезней им. акад. Л.Д. Сидоровой Никита ТОВ. Почетной грамотой за многолетний вклад в подготовку медицинских кадров отмечена проректор по научной работе, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Татьяна ПОСПЕЛОВА. Также грамоту за доблестный труд во благо жизни пациентов вручили доценту кафедры факультетской терапии им. проф. Г.Д. Залесского Алёне ГОРБУНОВОЙ.
Нет комментариев