Фокус на реабилитацию – Новосибирский медуниверситет провел круглый стол в рамках Международной выставки-форума «Здравоохранение Сибири»

17.10.2025 01:47         4     0

15 октября в рамках 3-й Международной выставки-форума «Здравоохранение Сибири» НГМУ провел круглый стол «Инновационные технологии на службе медицинской науки и практики: фокус на реабилитацию». В деловую программу вошли четыре доклада профессоров и ассистентов кафедр университета.

Ирина ФЕДОРОВА, профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией НГМУ, врач физической и реабилитационной медицины, председатель Новосибирского областного регионального отделения «Союз реабилитологов России»:

– В рамках круглого стола «Инновационные технологии на службе медицинской науки и практики: фокус на реабилитацию» 3-й Международной выставки-форума «Здравоохранение Сибири» мы с коллегами обсудили результаты XVII Международного конгресса «Нейрореабилитация – 2025». Поговорили о вызовах, которые сегодня стоят перед реабилитологами, и работе в рамках национальных проектов и федеральной программы «Оптимальная для здоровья медицинская реабилитация». Рассмотрели современные технологии и методы нейрореабилитации, включая виртуальную реальность, экзоскелеты и биомеханику, которые уже внедрены в клиническую практику и активно применяются в медицинских организациях. Кроме того, в рамках мастер-класса специалисты, занимающиеся реабилитацией, познакомились с диагностическими и лечебными свойствами представленного на выставке отечественного стабилометрического оборудования.

Виктор ДРОБЫШЕВ, д-р мед. наук, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ, главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению в СФО, главный специалист-физиотерапевт НСО:

– Восстановление мелкой моторики кисти и когнитивных функций у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, – актуальный вопрос реабилитации. Представьте, с какими проблемами сталкивается человек в таких случаях: во-первых, он не может взять в руку ложку, не может писать, печатать на компьютере и так далее; во-вторых, часто из-за перенесенного инсульта нарушается память, не получается сосредоточиться на какой-то задаче. Именно поэтому уделяется очень много внимания инновационным технологиям, которые призваны помочь восстановить нарушенные функции. 

В своем докладе я говорил о методах аудиовизуальной стимуляции структур головного мозга, что влияет на его биоритмы, и транскраниальном воздействии импульсным магнитным полем, которое улучшает кровоснабжение и, соответственно, метаболизм структур головного мозга. Мы провели доклинические исследования полифакторного физиотерапевтического аппаратно-программного комплекса для коррекции когнитивных нарушений – совместной разработки ученых НГМУ и Сибирского научно-исследовательского института метрологии – и получили подтверждение положительного влияния на когнитивные функции. Еще одна разработка медуниверситета и партнеров из НГТУ НЭТИ – инновационный программно-реабилитационный комплекс-тренажер для восстановления подвижности и мелкой моторики кисти у пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, травм и неврологическими нарушениями «Перчатка». Оба реабилитационных комплекса были представлены на выставке.

Нина КАРЕВА, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ, врач физической и реабилитационной медицины, физиотерапевт: 

– Мы с коллегами обсуждали инновационные технологии медицинской реабилитации пациентов с тяжелыми последствиями позвоночно-спинномозговой травмы. Сегодня на рынке довольно много аппаратуры, которая способствует более эффективному восстановлению таких больных. Это аппараты для функциональной электромиостимуляции, для восстановления функций центральной нервной системы с помощью транскраниальной магнитной стимуляции и, пожалуй, самое интересное направление реабилитации последних 5-8 лет – тренирующие устройства на базе биологической обратной связи, экзоскелеты. Тренировки в экзоскелетах уже включены в перечень реабилитационных мероприятий согласно обновленным в 2024 году клиническим рекомендациям. Для людей, которые несколько лет находятся в инвалидном кресле, возможность встать и пойти, хотя бы и в экзоскелете, очень важна, это повышает мотивацию к активному участию в реабилитации. Такие тренировки укрепляют мышцы, повышают способность к самообслуживанию, и, в конечном счете, улучшают качество жизни. Важно подчеркнуть, что все реабилитационное оборудование, о котором мы говорили, разрабатывается и производится в России,  является доступным, так как государство обеспечивает его поставки в медицинские организации. 

Мария ВОЙТКО, канд. мед. наук, ассистент кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии НГМУ, врач-гематолог: 

– Реабилитация онкогематологических больных – относительно новое направление восстановительного лечения. В его задачи входит предоставление поддерживающей терапии и реабилитационных мероприятий с целью предупреждения и лечения патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности. При этом важно отметить, что высокая распространенность онкогематологических заболеваний регистрируется среди лиц молодого, трудоспособного возраста. Учитывая функциональные, психологические и другие нарушения, связанные как с самим заболеванием, так и с его лечением, процент роста инвалидизации среди таких пациентов увеличивается. Благодаря совершенствованию программ лечения, внедрению трансплантационных технологий, появлению таргетной и иммунотерапии, выживаемость пациентов с гемобластозами растет, и все более актуальным становится вопрос не только продолжительности жизни, но и улучшения ее качества. Поэтому во всем мире все большее внимание уделяется реабилитации данной категории больных. В своем докладе я показала, какие направления и методы реабилитации используем мы в своей практике (лечебная физкультура, физиотерапия, психологические методы реабилитации, лечебное питание и индивидуально подобранное медикаментозное и т.д.) и сравнила их с международными восстановительными программами – российские наработки в целом соответствуют опыту коллег из других стран.

 

 

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 17 октября 2025, 01:47:01


Нет комментариев