У здания НГМУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память академика В.П. Казначеева
05.05.2016 19:18 194 0
5 мая у здания главного корпуса НГМУ состоялось открытие мемориальной доски, посвященной бывшему ректору НГМИ, участнику Великой Отечественной войны Влаилю Петровичу Казначееву.
В торжественной церемонии приняли участие ректор вуза, заслуженный врач РФ, профессор Игорь Олегович Маринкин, министр здравоохранения НСО Олег Иванович Иванинский, начальник департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска Ольга Борисовна Незамаева, сын В.П. Казначеева Сергей Влаильевич и депутат ГД РФ Сергей Борисович Дорофеев.
Справка:
Влаиль Петрович Казначеев родился в 1924 году в Томске. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в составе артиллерийской батареи зенитного полка на 3-м Украинском фронте. В 1950 году с отличием окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. В НГМИ он прошел путь от ординатора до заведующего кафедрой факультетской терапии, которой руководил в период с 1966 по 1972 гг. и с 1978 по 1987 гг.
В 1954 году Влаиль Петрович защитил кандидатскую, а в 1963-м – докторскую диссертацию. В 1964 – 1971 гг. был ректором НГМИ. За время его руководства в вузе было организовано около 20 новых кафедр, открыты новые факультеты (педиатрический в 1965 г., факультет усовершенствования врачей и факультет повышения квалификации преподавателей – в 1968 г.), начато строительство нового учебно-лабораторного корпуса.
В 1969 году В.П. Казначеев был избран членом-корреспондентом, а в 1971-м – действительным членом АМН СССР. В 1971 году по его инициативе был организован Сибирский филиал АМН СССР, который он возглавил.
Влаиль Петрович является основателем Института клинической и экспериментальной медицины АМН СССР, которым он возглавлял в период с 1971 по 19998 гг. Деятельность института положила начало целой эпохе исследований человека в экстремальных условиях и его адаптации, изучению жизнедеятельности в условиях Крайнего Севера, экологических проблем человечества и т.д. Под руководством В.П. Казначеева разработана эколого-медицинская концепция сохранения и развития здоровья населения Сибири и Дальнего Востока. Он одним из первых стал развивать принцип системного целостного подхода к проблеме адаптации человека как сущности самоорганизации, саморазвития высшего организма. Им сформулирована концепция «синдрома полярного напряжения», с помощью которой удалось осмыслить комплекс изменений, возникающих при воздействии на человека ряда экологических факторов Заполярья. Результаты многолетней работы Влаиля Петровича обобщены в 52 монографиях, в 800 научных работах. Под его руководством выполнено свыше 80 кандидатских и докторских диссертаций.
В.П. Казначеев дважды награжден Орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, Орденом Дружбы народов и «Знак почета», а также 8 медалями. Биографическим обществом Кембриджского университета ему присвоены звания «Международный человек года» и «Международный человек тысячелетия». Международным межакадемическим союзом он удостоен высшей награды – «Звезды Вернадского» I степени. В.П. Казначеев удостоен премии им. И.Н. Пирогова, является лауреатом международной премии им. Хилдеса по северной медицине. Влаиль Петрович – почетный гражданин Новосибирска. 2009 год был объявлен Годом Казначеева в Новосибирске. Умер В.П. Казначеев в 2014 году.
Нет комментариев