На Ученом совете обсудили эффективность научной и инновационной деятельности НГМУ
24.05.2016 12:25 190 0
17 мая в НГМУ прошло очередное заседание Ученого совета вуза. Члены совета заслушали и обсудили отчет проректора по научной работе, профессора Татьяны Ивановны Поспеловой об эффективности научной и инновационной деятельности университета в 2015 году и перспективах развития на 2016 год.
«Департамент по научной работе осуществляет свою деятельность в соответствии с Программой стратегического развития НГМУ на 2013-2017 гг. В соответствии с поставленными целью и задачами в 2015-2016 гг. продолжалась работа по реализации основных стратегических направлений, касающихся развития фундаментальных и прикладных научных исследований в медуниверситете, основанных на реализации творческого потенциала сотрудников вуза, в тесном взаимодействии с институтами СО РАН, Федеральными научно-исследовательскими институтами Министерства здравоохранения РФ, другими вузами Сибирского федерального округа», – отметила в ходе выступления Т.И. Поспелова.
Так, по словам профессора, выполнялись совместные научные исследования с учреждениями СО РАН и ФАНО, государственное задание по осуществлению прикладных научных исследований и разработок на базе ЦНИЛ, на кафедре терапии, гематологии и трансфузиологии и кафедре фармакологии, клинической фармакологии и клинической медицины. Для оптимизации планирования и повышения качества научных исследований в 2015 году было зарегистрировано 6 комплексных НИР, с целью создания условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, сохранения преемственности поколений, продолжилась работа по регистрации научных школ.
В настоящее время в НГМУ созданы условия для закрепления талантливой молодежи в сфере науки. Студенты и молодые ученые вуза участвовали в организации и проведении V Всероссийского Фестиваля науки «Технопром – 2015», в Конкурсе молодежных инновационных идей и проектов в области биотехнологий и медицины «Инитиум», в конкурс-конференции «Авиценна». Также Департамент по научной работе курировал студентов академических групп вуза, которые ведут свои научные исследования на базах ЦНИЛ, институтов СО РАН и ФАНО, НИИ Минздрава РФ. В 2016 году отбор перспективных научных кадров среди студентов будет осуществляться на основе научного рейтинга обучающихся, будет введен статус «Студент-исследователь».
В отчетном периоде значительное внимание было уделено увеличению показателей публикационной активности профессорско-преподавательского состава университета: приобретена простая исключительная лицензия на доступ и использование информационно-аналитической системы SCIENCE-INDEX-организация, работает система Clinical Key. По данным базы данных РИНЦ, индекс Хирша НГМУ вырос более чем в 2 раза и составил 49 (9 место среди медвузов России), средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи, вырос на 0,57 (2 место среди медвузов страны). По числу публикаций в журналах, входящих в базу данных Web of science или Scopus, университет занимает 4 место среди вузов МЗ РФ.
В 2015 году было подготовлено 35 заявок на участие в грантах и конкурсах, получено финансирование по 12 из них. В прошедшем году выполнялись гранты Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, мэрии г. Новосибирска и Правительства региона.
Нет комментариев