В НГМУ состоялся выездной пленум Общества эндоскопических хирургов России, посвященный 70-летию профессора С.Г. Штофина
04.11.2016 15:03 60 0
3 ноября в морфологическом корпусе Новосибирского государственного медицинского университета состоялся выездной пленум Общества эндоскопических хирургов России, приуроченный к празднованию 70-летия заслуженного врача России, академика РАЕН, академика Международной академии имплантатов с памятью формы, заведующего кафедрой общей хирургии НГМУ, профессора Сергея Григорьевича Штофина.
От лица ректора вуза Сергея Григорьевича поздравили проректор по учебной работе Александр Николаевич Евстропов и вручил памятную медаль им. Г.Д. Залесского.
В заседании приняли участие хирурги из Москвы, Новосибирска, Томска и Новокузнецка. Эксперты обсуждали новые технологии и последние достижения в области малоинвазивной хирургии, а также принципы реабилитации хирургических пациентов в послеоперационном периоде. Кроме того, в ходе пленума были затронуты вопросы непрерывного медицинского образования в области хирургии. Всего в работе конференции приняло участие более 160 человек.
Справка: Профессор С.Г. Штофин – высококвалифицированный специалист, владеющий блестящей хирургической техникой, широким спектром хирургических вмешательств в торакальной, абдоминальной хирургии, гепатологии, герниологии, проктологии. Возглавляемый им коллектив кафедры одним из первых в России разработал и внедрил в клиническую практику технологии использования никелид-титановых конструкций в лечении рубцовых поражений желчных протоков, хронического панкреатита, кист поджелудочной железы, злокачественных опухолей головки поджелудочной железы и периампулярной области.
Профессор Штофин разработал и внедрил ряд операций, связанных с окклюзией протоковой системы поджелудочной железы клеевыми композициями при ее заболеваниях и повреждениях. Он впервые в России выполнил операцию окклюзии протоков дистальной части железы при полном поперечном разрыве органа, а также субтотальную дистальную окклюзию протоковой системы поджелудочной железы при отрыве 90% массы железы у ребенка с хорошим функциональным отдаленным результатом. Этот метод профессор успешно применил и в лечении острого деструктивного панкреатита. Им разработаны и успешно внедрены прогрессивные методы хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы. Он обладает большим опытом панкреатодуоденальных резекций, реконструктивных и восстановительных операций на желчных протоках и резекций печени.
Большое внимание С.Г. Штофин уделяет эндовидеохирургии. Впервые в России он выполнил эндовидеохирургическую операциию энуклеации гемангиомы печени, полностью занимавшей IV сегмент. При его активном участии в руководимой им клинике в городской клинической больнице №25 г. Новосибирска создан и успешно функционирует городской центр малоинвазивной хирургии, где накоплен наибольший за Уралом опыт лапароскопических операций на прямой кишке и предстательной железе. Также профессор Штофин является основателем научной школы «Имплантаты с памятью формы в хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы».
Нет комментариев