На Ученом совете НГМУ обсудили стратегию сестринского образования в вузе и дальнейшее развитие Межрегионального симуляционно-аттестационного центра

16.11.2016 14:27         98     0

О стратегии среднего профессионального и высшего сестринского образования и о работе Межрегионального симуляционно-аттестационного центра НГМУ говорили на заседании Ученого совета университета, прошедшего 15 ноября в конференц-зале главного корпуса вуза.

В этом году  Новосибирский медуниверситет впервые набрал студентов на обучение по специальности «Сестринское дело» по программам среднего профессионального и высшего (бакалавриат) образования. Выпускник со средним профобразованием получит квалификацию медицинская сестра или медицинский брат, в сферу его профессиональной деятельности будет входить проведение профилактических мероприятий, участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах и оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях. Бакалавры получат дипломы с квалификацией академическая медицинская сестра, преподаватель. Они смогут осуществлять сестринскую клиническую практику, заниматься организационно-управленческими вопросами, преподавать и вести исследовательскую работу.

– С 2016 года обучение студентов в университете ведется по Федеральным государственным образовательным стандартам 3-го поколения, которые позволили осуществить переход от квалификационной модели обучения к компетентностной. ФГОС ВО предусматривает новый подход к освоению практических умений и навыков на учебных и производственных практиках. Учебные практики 1 и 2 курсов предусматривают освоение студентами всех видов ухода за больными, мануальных навыков на фантомах и с помощью симуляционных тренингов,  а дальнейшие производственные практики – самостоятельную отработку у постели больного под руководством старших медицинских сестер в клиниках НГМУ. В результате у выпускника-бакалавра должны быть сформированы все предусмотренные образовательным стандартом профессиональные компетенции, и он должен быть готов приступить к самостоятельной работе после прохождения первичной аккредитации специалиста, – отметил в своем докладе руководитель Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения НГМУ Константин Юрьевич Макаров. По его мнению, главной стратегической целью медуниверситета в области сестринского дела является совершенствование системы профессиональной подготовки в соответствии с потребностями рынка труда, то есть формирование высококвалифицированного специалиста сестринского дела новой формации, способного к самостоятельному принятию решений в пределах своей компетенции. К.Ю. Макаров обозначил приоритетные задачи развития сестринского образования в вузе на 2016-2018 гг. Так, необходимо формировать систему подготовки кадров, основанную на разработке и внедрении программ профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний специалистами со средним медицинским образованием. Развивать исследовательскую и инновационную деятельность, технологии эффективной практической подготовки.  Проводить непрерывную профессиональную и педагогическую переподготовку профессорско-преподавательского состава и др. Для реализации поставленных задач на Ученом совете принято решение оборудовать на территории Межрегионального симуляционно-аттестационного центра симуляционные станции для освоения сестринских практических навыков и манипуляций для студентов и медицинских сестер, повышающих квалификацию. Также озвучено предложение выступить с инициативой создания Объединенного методического центра по сестринскому делу с привлечением Новосибирской ассоциации медицинских сестер и преподавателей Новосибирского медицинского колледжа.

О работе Межрегионального симуляционно-аттестационного центра (МСАЦ) рассказала его руководитель Юлия Вячеславовна Пахомова.

По итогам прошедшей в 2015 году аккредитации центр получил сертификат, подтверждающий его соответствие третьему уровню симуляционно-аттестационного центра. МСАЦ осуществляет практическую подготовку студентов, интернов, ординаторов, врачей, среднего медицинского персонала и провизоров на основе современных симуляционных образовательных технологий. Так, в 2015-2016 учебном году на базе центра было проведено более 10 тысяч практических занятий, из них 46% для студентов, 37% – для интернов и клинических ординаторов и 17% – для врачей. Практическая подготовка обучающихся ведется в рамках обучающих симуляционных курсов, разработанных по модульному принципу, на станциях объективного структурированного клинического экзамена в соответствии с требованиями ФГОСа, клинических рекомендаций и профессиональных стандартов. В этом году на базе МСАЦ проводился второй этап аккредитации выпускников стоматологического и фармацевтического факультетов НГМУ. Уже сейчас центр ведет подготовку студентов лечебного и педиатрического факультетов к предстоящей аккредитации в 2017 году, в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ развернуты 12 станций. 

В качестве приоритетных задач на предстоящий год Ю.В. Пахомова обозначила организацию и техническое обеспечение проведения практической подготовки студентов на базе симуляционных клиник в рамках обучающих симуляционных курсов и проведения второго этапа первичной аккредитации специалистов, приобретение медицинского и симуляционного оборудования (роботов-пациентов, виртуальных симуляторов, интерактивных тренажеров), создание и оснащение научно-производственной лаборатории МСАЦ для выпуска опытных образцов симуляционного оборудования и производства расходных материалов.

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 16 ноября 2016, 14:27:28


Нет комментариев