Волонтеры-медики провели соревнования по оказанию первой помощи среди новосибирских школьников
21.11.2016 16:35 78 0
18 ноября на базе СОШ №23 студенты Новосибирского государственного медицинского университета, входящие во Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», провели соревнования по оказанию первой помощи среди новосибирских школьников. Подобные состязания проводятся уже в четвертый раз. В этом году участие принимали ученики из профильных медицинских и химико-биологических классов. За право быть лучшими боролись 11 команд.
Старшекурсники НГМУ провели для школьников предварительные курсы по оказанию первой помощи, поэтому в ходе соревнований ребята продемонстрировали отличный уровень теоретической и практической подготовки, а также слаженность и умение работать в команде. Первым был конкурс «Визитка», где участникам необходимо было наиболее оригинально представить свою команду. Еще два конкурса – общекомандное тестирование и ситуационная задача для капитанов – проверяли теоретические знания. Практические навыки оценивались в конкурсе «Сборка-разборка автомата» на время. Заключительным и самым зрелищным этапом соревнований стала эстафета. Командам предстояло наложить пострадавшему повязку, шину, жгут и вынести его из импровизированного очага поражения.
Первое место заняла одна из команд СОШ №12, показавшая лучшие результаты по итогам всех конкурсов. На прохождение эстафеты у них ушло чуть больше 5 минут. Следом за ними расположилась еще одна команда из 12-й школы. Третьими стали ребята из школы №170. Все участники соревнований получили сертификаты.
В судейскую коллегию соревнований вошли проректор по воспитательной и социальной работе НГМУ К.А. Бакулин, заместитель декана лечебного факультета А.В.Кузнецов, заместитель начальника отдела по воспитательной работе А.Ф.Ганин, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Е.А. Ставский, а также доцент кафедры травматалогии и ортопедии Д.В. Жуков.
Справка: Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» направлено на системную интеграцию студентов медицинских и фармацевтических высших и средних (специальных) образовательных учреждений в добровольческую деятельность в сфере здравоохранения. Основные направления работы – помощь среднему и младшему медицинскому персоналу в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, профориентация школьников, пропаганда ЗОЖ и санитарное просвещение население, обучение волонтеров.
Фото: Игорь УКЛЕИН
Нет комментариев