В Новосибирском медуниверситете прошел первый этап ежегодной внутривузовской студенческой олимпиады по хирургии

05.12.2016 12:44         61     0

2 декабря на базе виртуальной хирургической клиники Межрегионального симуляционно-аттестационного центра НГМУ прошел первый этап IX внутривузовской студенческой олимпиады по хирургии. В соревнованиях приняли участие 6 команд – 120 студентов 2-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов.

Командам предлагалось провести аппендэктомию на экспериментальном животном – кролике. Кстати, оперировать живой объект впервые решили четыре года назад – НГМУ стал первым в Сибири вузом, внедрившим подобную практику в студенческие соревнования.

«Во-первых, работа с живыми тканями отличается от работы с тканями, фиксированными формалином, во-вторых, кровотечение при оперативном вмешательстве можно наблюдать только у живого объекта, на трупном материале такого нет, поэтому операция на лабораторном животном позволяет выйти за рамки обычных аудиторных занятий и в условиях, максимально приближенных к реальным, отработать и мануальные навыки, и технику взаимодействия оперативной бригады», – отметили члены жюри олимпиады.

Все остальные операции проводились на трупном материале. Студенческие операционные бригады выполняли кишечный и сосудистый анастомозы, маммарокоронарное шунтирование на свином сердце, ушивание раны тонкой кишки эндоскопическим доступом, а также сшивали сухожилие. Экспертное жюри, состоящее из представителей кафедр госпитальной хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, факультетской хирургии, общей хирургии, оценивало теоретическую подготовку конкурсантов, хирургические навыки и качество наложения швов и анастомозов. Участников олимпиады спрашивали о показаниях к операции, возможных осложнениях, просили обосновать оперативный доступ, выбор шва и шовного материала. За слаженность работы бригады и умелое владение хирургическими инструментами также начислялись дополнительные баллы.

В этот же день команды проводили ларинготрахеальную интубацию и сердечно-легочную реанимацию на тренажерах-симуляторах, накладывали гипс и повязки на раны, демонстрировали свои знания хирургических инструментов.

Второй этап олимпиады пройдет 9 декабря. В программе соревнований заявлены шов срединного (плечевого) нерва на трупном материале, урологический конкурс на свином органокомплексе (операции Боари с применением антирефлюксной защиты), пластика кругового дефекта кожи на материале, имитирующем кожу, а также теоретический конкурс. В этот же день будут подведены итоги. 

Снегирёва Ирина Александровна


Размещено: 5 декабря 2016, 12:44:24


Нет комментариев