На базе межрегионального симуляционного центра НГМУ прошла студенческая олимпиада по терапии
22.02.2017 13:48 79 0
21 февраля в морфологическом корпусе НГМУ прошла внутривузовская студенческая олимпиада по терапии. Право участвовать в соревнованиях получили студенты 3-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов, успешно прошедшие предварительное тестирование. Всего было сформировано 5 команд по 10 человек.
Программа олимпиады включала в себя 9 конкурсных заданий. Для проведения первого конкурса «Клиническая задача» организаторы соревнований пригласили студентов из Института культуры и молодежной политики Новосибирского педуниверситета, которые сыграли роли пациентов в соответствии с заранее подготовленными для них клиническими случаями. Командам врачей-терапевтов нужно было провести сбор жалоб, анамнеза болезни и жизни, осмотреть пациента и интерпретировать полученные данные. В соответствии с поставленным клиническим диагнозом определить тактику дальнейшего ведения больного, оказать первоочередную помощь, назначить лечение и провести врачебно-трудовую экспертизу. На этом этапе члены жюри оценивали соблюдение врачебной этики при опросе и осмотре пациента, владение пропедевтическими методами обследования, правильность применения диагностических методов и их интерпретацию, формулировку окончательного диагноза, рекомендации по диете, режиму, медикаментозной терапии и ее обоснования, оформление рецепта и пр.
В конкурсе «ЭКГ-диагностика», который проводился на тренажере с имитатором аритмии, студенты демонстрировали навыки записи частоты сердечных сокращений человека с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы. Практические навыки аускультации легких участники олимпиады также демонстрировали на специальном роботе-симуляторе с виртуальным стетоскопом. В ходе этого конкурса жюри оценивало технику аускультации, просило ребят интерпретировать аускультативный феномен и перечислить патологии, для которых он характерен. Также в ходе олимпиады будущие врачи оказывали неотложную помощь роботу-пациенту в соответствии с представленным клиническим сценарием, интерпретировали данные лабораторной и лучевой диагностики, проходили тестирование на знание теории.
Был в программе олимпиады и этап с черным ящиком, который содержал порядка сотни упаковок с фармакологическими препаратами. От каждой из команд в случайном порядке были отобраны по два участника, которым предстояло вытянуть по три препарата и определить принадлежность каждого из них к группе лекарственных средств, назвать дозировку, показания и противопоказания, а также возможные побочные эффекты.
Заключительным этапом соревнований стало домашнее задание под названием «Болезнь в искусстве». Командам нужно было изобразить терапевтический синдром или патологию, которая ранее была представлена в известном литературном произведении, кино, мультфильме, театральной постановке и т.д. Задача остальных команд – угадать, о каком именно синдроме идет речь. Так, ребята представили сценки и видеоролики с отсылками к произведениям Н.А. Островского, М.А. Булгакова, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, А. Линдгрен.
По итогам олимпиады победу одержала команда №5 в составе:
Алина Ткаченко (капитан) – 6 курс, лечебный факультет
Инна Кузьмичева– 6 курс, лечебный факультет
Яна Кочнева – 6 курс, лечебный факультет
Юлия Соловьева – 5 курс, лечебный факультет
Эльмира Хасанова – 5 курс, лечебный факультет
Анастасия Леонова – 5 курс, лечебный факультет
Екатерина Рагозина – 5 курс, лечебный факультет
Кирилл Иванилов – 4 курс, лечебный факультет
Александр Масютенко – 4 курс, лечебный факультет
Вероника Борщевских – 3 курс, педиатрический факультет.
Ребята из этой команды стали лучшей бригадой врачей по итогам конкурса «Неотложная помощь в терапевтической практике» (Алина Ткаченко, Инна Кузьмичева, Яна Кочнева), а Александру Масютенко, по мнению жюри, не было равных в конкурсе на звание фармакологических препаратов. Лучше всех решили клиническую задачу студенты лечебного факультета Анастасия Ахмадулина и Анна Красносельская (6 курс) и Александр Гасич (5 курс). Лучшие из лучших представят НГМУ на предстоящей межрегиональной олимпиаде по терапии, которая пройдет в Иркутске.
«Четыре года олимпиада по терапии не проводилась в нашем вузе, а в этом году нам все же удалось ее возобновить. Конечно, во многом благодаря заместителю декана лечебного факультета, доценту кафедры внутренних болезней Татьяне Станиславовне Суворовой, которая была главным организатором этого мероприятия. Что-то удалось лучше, что-то хуже, но не было ничего, что не удалось реализовать вовсе, и это очень хорошо. В следующем году мы учтем все недочеты. По большому счету, данная олимпиада была репетицией предстоящей аккредитации выпускников лечебного и педиатрического факультета, – отметил на закрытии олимпиады проректор по воспитательной и социальной работе Константин Александрович Бакулин. – Терапия лежит в основе любой узкой специальности, поэтому даже если вы, уважаемые студенты, в будущем планируете быть не терапевтами, а хотите специализироваться в какой-то определенной области, знания по терапии вам обязательно пригодятся!»
На вопрос организаторов, что бы хотелось изменить в олимпиаде, участники предложили проводить конкурс «Клиническая задача» на реальных пациентах. Руководство обещало рассмотреть предложение.
Жюри, в состав которого вошли главный терапевт НСО, главные врачи и заведующие кардиологическими и терапевтическими отделениями ведущих лечебных учреждений города, отметили хороший уровень теоретических знаний и практических навыков студентов и сказали, что ждут молодых терапевтов в поликлиниках города.
Нет комментариев