В НГМУ проходят съемки документального фильма
21.03.2017 16:48 101 0
Профессиональная телевизионная студия «НовосибирскТелефильм» и ГТРК «Новосибирск» снимают документальный фильм, посвященный Льву Моисеевичу Непомнящих – заслуженному деятелю науки РФ, чл.-корреспонденту РАН, доктору медицинских наук, профессору, лауреату премии РАМН имени Н.И.Пирогова по медицине, основателю Института молекулярной патологии и патоморфологии.
Лев Моисеевич ушел из жизни два года назад. В этом году он отметил бы свой 80-летний юбилей и 25-летие созданного им Института. Профессор Непомнящих долгое время работал на кафедре патологической анатомии Новосибирского мединститута, был награжден медалью «За вклад в развитие НГМУ».
Известно, что Лев Моисеевич играл в джазовом оркестре НГМИ. Съемочная группа побывала в помещении цокольного этажа главного корпуса НГМУ, где проходили репетиции институтского музыкального ансамбля. Съемочный процесс развернули также в лабораторном корпусе на кафедре патологической анатомии, подключив к работе студентов.
Справка:
В 1992 г. Лев Моисеевич создал НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН (в настоящее время Институт молекулярной патологии и патоморфологии), в котором под его руководством были сформулированы и развивались основные научные направления, позволившие достичь больших результатов в исследовании структурных основ патологии, регенераторных и адаптивных реакций человека и животных в регионах Сибири и Севера.
Научные исследования Л.М.Непомнящих посвящены ультраструктурным и молекулярно-клеточным механизмам развития острой и хронической сердечной недостаточности, хронизации патологических процессов и индукции регенераторных реакций, изучению структурных основ адаптации к экстремальным экологическим факторам. Им была сформулирована концепция о разных структурных механизмах (стратегиях морфогенеза) развития острых и хронических патологических процессов (альтеративная и регенераторно-пластическая недостаточность) в современных экологических условиях. Представлена современная концепция о репаративной регенерации миокарда как высокоспециализированной и высокодифференцированной тканевой системы. Особое внимание было уделено выделению важнейших самостоятельных типов острых повреждений мышечных клеток сердца метаболического и ишемического генеза, оценке пролиферативного потенциала кардиомиоцитов. В последние годы активно развивались исследования по поиску новых подходов к восполнению погибших кардиомиоцитов за счет стимуляции с помощью клеточных технологий тканеспецифической регенерации миокарда.
Л.М.Непомнящих уделял большое внимание разработке, освоению и внедрению в практику новых методик научного исследования в области морфологии: гистохимии, поляризационной и электронной микроскопии, радиоавтографии, морфометрии и стереологии, иммуногистохимии. Использование такого широкого набора методических подходов позволило разработать ряд диагностических и прогностических морфологических критериев, позволяющих оценивать структурно-функциональное состояние тканей и органов как в динамике развития патологического процесса, так и при его коррекции.
К наиболее значительным достижениям в этой области относятся исследования по выявлению особенностей структурной реорганизации трансплантатов при пластике пищевода, установлению ультраструктурных критериев кардиотоксичности, обусловливающих развитие острой и хронической сердечной недостаточности при проведении противоопухолевой терапии с использованием различных цитостатиков и цитопротекторов, определению предикторов анемического синдрома, являющегося маркером комплексного токсического воздействия, отражающего не только объем опухолевой массы, но и характер опухолевой интоксикации при лимфопролиферативных заболеваниях.
На становление Л.М. Непомнящих как ученого особое влияние оказали крупные отечественные морфологи и патологи – Ю.И. Бородин, В.П. Казначеев, М.Я. Субботин А.П. Авцын, И.В. Давыдовский, Д.С. Саркисов, А.И. Струков, Ю.Г. Целлариус, чьи научные достижения и традиции он высоко ценил и развивал в своей работе.
Нет комментариев