В НГМУ прошел русско-немецкий семинар по медицинскому симуляционному образованию и уходу
01.06.2017 12:00 118 0
31 мая в морфологическом корпусе НГМУ прошел русско-немецкий семинар по медицинскому симуляционному образованию и уходу в рамках сотрудничества Новосибирского медуниверситета с Йенским Университетом прикладных наук имени Эрнста Аббе (Германия) в области подготовки медицинских кадров. Провел семинар немецкий профессор Олаф Скупин.
В семинаре приняли участие немецкая делегация в составе 14 человек, а также студенты и преподаватели НГМУ и Новосибирского медицинского коллежа, сестринский персонал Городской клинической больницы №1 – одной из главных клинических баз вуза.
Первая часть программы семинара была практической. Были разыграны две ситуационные клинические задачи с участием студентов Йенского Университета. Клинические случаи выбрали намеренно наиболее сложные, предполагающие тяжелых пациентов: больной с переломом таза и больной с частичной парализацией правой стороны тела. Все действия медицинской сестры оценивала контрольная группа по ряду критериев, куда вошли не только непосредственно манипуляции персонала (перекладывание больного на кровати, перемещение его в кресло-каталку и т.д.), но и манера общения с пациентом (темп, громкость, четкость, эмоциональная окраска речи). После проведенного немецкими гостями мастер-класса будущие медики из НГМУ пробовали повторить те же действия.
Во втором блоке программы зарубежные коллеги рассказали о возможностях, особенностях и преимуществам симуляционного обучения в области медицины. В частности, они говорили об «обратной связи» в симуляции, о роли «пациентов» и «медперсонала». Кроме этого, особое внимание было уделено вопросам кинестетики в симуляции и уходе.
В прошлом году студенты НГМУ, а также делегация преподавателей во главе с ректором вуза ездили в Йенский Университет прикладных наук имени Эрнста Аббе, где у них была возможность познакомиться с организацией сестринского ухода в клинике. После этого руководство НГМУ приняло решение пригласить коллег из Германии поделиться передовым мировым опытом с нашими студентами и практикующим медперсоналом.
Нет комментариев