Студенты провели более 60 операций за два дня: итоги хирургической олимпиады
19.12.2017 11:22 620 0
16 декабря в НГМУ завершилась двухэтапная олимпиада по хирургии, проходившая в симуляционной хирургической клинике морфологического корпуса. В этом году к шести командам Новосибирского медуниверситета присоединилась сборная команда студентов из Киргизско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, Кыргызской ГМА им. И.К. Ахунбаева и Международной высшей школы медицины Международного Университета Кыргызстана.
Первый этап соревнований прошел 12 декабря. По традиции открывал олимпиаду конкурс «Аппендэктомия» на живом объекте – кролике. Забегая вперед, скажем, что все животные перенесли операцию хорошо. Все остальные операции проводились на кадаверных органокомплексах. Студенческие операционные бригады выполняли маммарокоронарное шунтирование на свином сердце, кишечный и сосудистый анастомозы, сшивали сухожилие и ушивали раны тонкой кишки эндоскопическим доступом.
Экспертное жюри, в состав которого вошли представители кафедр госпитальной хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, факультетской хирургии, общей хирургии, оценивало теоретическую подготовку конкурсантов, хирургические навыки и качество наложения швов и анастомозов. Участников олимпиады спрашивали о показаниях к операции, возможных осложнениях, просили обосновать оперативный доступ, выбор шва и шовного материала. За слаженность работы бригады и умелое владение хирургическими инструментами также начислялись дополнительные баллы.
В этот же день команды проводили ларинготрахеальную интубацию и сердечно-легочную реанимацию на тренажерах-симуляторах, накладывали гипс и повязки на раны, демонстрировали свои знания хирургических инструментов.
Во втором этапе соревнований участникам предстояло наложить шов на срединный (плечевой) нерв и провести урологическую операцию на трупном материале, а также выполнить пластику кругового дефекта кожи на материале, имитирующем кожу. Кроме этого, в этом году впервые в программу хирургической олимпиады был включен конкурс «Неотложка». По легенде в результате автомобильной аварии пострадали три человека: сбиты пожилой мужчина и девочка, водитель автомобиля без дыхания и сердцебиения. Студентам необходимо оказать помощь, используя автомобильную аптечку и подручные средства. Инсценировали аварию в помещении цокольного этажа морфологического корпуса с использованием видео с места происшествия, роботов-симуляторов и актеров-волонтеров.
Лучшей в хирургическом деле жюри признало команду под номером 3. В ее состав вошли:
Максименко Дарья – педиатрический факультет, 6 курс, 5 группа
Охотина Александра – педиатрический факультет, 6 курс, 5 группа
Папина Арсения – педиатрический факультет, 6 курс, 10 группа
Грицев Максим – педиатрический факультет, 5 курс, 1 группа
Клычбаев Мурат – педиатрический факультет, 5 курс, 13 группа
Коваленко Глеб – педиатрический факультет, 5 курс 15, группа
Логинов Глеб – педиатрический факультет, 5 курс, 13 группа
Миндибеков Владислав – педиатрический факультет, 5 курс, 14 группа
Дульченко Валентина – лечебный факультет, 4 курс, 16 группа
Жуманиязова Алёна – лечебный факультет, 4 курс, 18 группа
Магомедова Алина – лечебный факультет, 4 курс, 16 группа
Бурлака Владимир – лечебный факультет, 3 курс, 4 группа
Глазков Артур – педиатрический факультет, 3 курс, 8 группа
Королева Ирина – педиатрический факультет, 3 курс, 8 группа
Назаров Ильяс – лечебный факультет, 3 курс, 4 группа
Савинова Мария – педиатрический факультет, 3 курс, 12 группа
Сароян Карине – лечебный факультет, 3 курс, 30 группа
Цибулевская Ольга – лечебный факультет, 3 курс, 30 группа
Дробот Юрий – лечебный факультет, 2 курс, 7 группа
Нет комментариев