В Новосибирском медуниверситете завершилась IX региональная студенческая олимпиада по хирургии
16.03.2018 16:33 800 0
На Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии в Москве Сибирь будут представлять студенты-медики из Новосибирска и Барнаула. В непростой трехдневной конкурсной борьбе эти команды показали лучшие результаты. Также в соревнованиях участвовали студенты из Томска, Омска, Кемерова, Иркутска, Красноярска и Читы – всего более 150 человек!
Интрига сохранялась до самого финала. Как верно подметил кто-то из членов жюри, «команды шли ноздря в ноздрю, анастомоз в анастомоз». Разрыв в баллах был минимальный. В турнирной таблице тройка лидеров по результатам отдельных конкурсов все время менялась, что говорит о хорошей теоретической и практической подготовке всех участников. Экспертное жюри, в состав которого вошли представители всех городов-участников, работало строго по чек-листу, предусмотренному регламентом олимпиады. Судейство было честным и открытым, несколько конкурсов были «слепыми», то есть эксперты не знали, работу какой команды они оценивают.
В этом году хирурги-олимпийцы традиционно оперировали лабораторное животное – после кишечного анастомоза все кролики остались живы, период восстановления проходит удовлетворительно. Остальные операции проводились на кадаверных органокомплексах. Будущие хирурги выполняли микрососудистый анастомоз бедренной артерии и коронарное шунтирование на сердце, накладывали колостому на кишечнике, проводили трансплантацию почки и реконструкцию мочеточника, сшивали поврежденное ахиллово сухожилие, на тренажерах-лапароскопах оперировали желудок. Члены жюри оценивали слаженность работы бригады у операционного стола, владение инструментами, качество наложенных швов, задавали дополнительные вопросы. Кроме этого, студенты накладывали гипсовую повязку, вязали узлы на скорость и проходили тестирование.
Пожалуй, самым необычным заданием всей олимпиады стал конкурс неотложной помощи. Для этого этапа соревнований специально смоделировали ситуацию с привлечением волонтеров. Естественно, ни одна из команд не знала, каким будет сценарий. По легенде пятеро студентов медуниверситета пошли в лес за грибами и увидели на опушке группу туристов, на которых напал дикий зверь. За десять минут с помощью подручных средств и туристической аптечки участники должны были оказать актерам-пострадавшим первую помощь и подготовить к транспортировке в больницу. Также в этом конкурсе использовался тренажер для проведения сердечно-легочной реанимации.
– Олимпиада – это часть большой профориентационной работы. Одного желания студента быть хирургом недостаточно, должны быть природные данные: моторика пальцев, особенности нервной системы и так далее. У нас есть много примеров, когда ребята пробуют себя в разных олимпиадах – и в педиатрии, и в терапии, и в акушерстве и гинекологии, в анестезиологии и реаниматологии и т.д. Это отличная возможность примерить разные роли и понять, к чему же душа лежит на самом деле. Именно поэтому мы активно поддерживаем олимпиадное движение в нашем университете, – отметил ректор НГМУ профессор Игорь Олегович Маринкин на закрытии олимпиады.
На олимпиаде присутствовал заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова профессор Сергей Сергеевич Дыдыкин. Именно Первый МГМУ тридцать лет назад положил начало олимпиадам по хирургии, и в апреле проведет Всероссийскую студенческую хирургическую олимпиаду им. академика М.И. Перельмана. «За время олимпиады я увидел тандем уже практикующих хирургов и ребят, которые хотят выбрать для себя эту специализацию, и поддержку этого движения со стороны руководства медицинских вузов. Только так, в слаженной работе достигается результат. И также хочу отметить хороший уровень подготовки команд», – сказал профессор С.С. Дыдыкин.
Нет комментариев