В НГМУ обсудили поддержку и перспективы целевых студентов
20.10.2025 18:23 3 0
Почти 450 студентов-целевиков первого курса встретились с руководством НГМУ, представителями Министерства здравоохранения Новосибирской области и главными врачами медицинских организаций. Традиционное ежегодное собрание прошло в университете 14 октября.
Всего в НГМУ обучается более 2 тысяч целевых студентов и ординаторов. Медуниверситет и региональный Минздрав курируют целевиков на протяжении всего периода учебы, в вузе выстроена целая программа: ежегодные встречи целевиков с главными врачами медицинских организаций, с которыми они заключили контракты, отчеты о результатах сессий, комиссии по закреплению и перераспределению и т.д. «В течение уже нескольких лет наблюдаем положительную динамику по сопровождению целевиков. По настроению абитуриентов и студентов, по отношению к целевому договору и исполнению целевых обязательств перед своим будущим работодателем. И, конечно же, мы видим увеличение процента трудоустройства целевиков в подведомственные медицинские организации», – отметила заместитель министра здравоохранения регионального Минздрава Елена АКСЕНОВА.
Кроме того, Елена Анатольевна подчеркнула важность становления института наставничества, которое, по ее словам, формируется, в том числе, благодаря выстраиванию взаимоотношений между целевым специалистом и медицинской организацией. «Для молодого врача очень важно уже на 5–6-м курсе определиться с траекторией развития, с будущей специализацией. Но не все к окончанию вуза могут себе ответить на вопрос, кем они хотят стать. И поэтому есть уникальная возможность поработать врачом скорой помощи, участковым врачом-терапевтом, участковым врачом-педиатром, врачом приемного покоя, в отделении профилактики, чтобы еще раз для себя сделать выбор. И здесь тоже плюс, это новелла этого года, когда целевому врачу при направлении в ординатуру, которую они совместно с работодателем выбрали, чтобы молодой специалист развивался, дается дополнительно 200 баллов. Также новелла прошлого года, которая продолжается и в этом году, – возможность ординаторам второго года работать врачами-стажерами. С одной стороны, это закрепление кадров, а с другой – увеличение практической подготовки ординаторов, что важно для вхождения в профессию врача».
Замминистра также прокомментировала работу студентов-медиков в проектах Медицинского студенческого кадрового центра «Траектория»: «Ребята уезжают летом, в каникулярный период, работать в наших центральных районных больницах, а в этом году проекты охватили уже и город Новосибирск. Это также поддерживает желание у молодых специалистов работать в государственных учреждениях здравоохранения. И в целом это хорошая практика становления врача».
К первокурсникам обратились главные врачи городских и центральных районных больниц, рассказали о социальной поддержке молодых специалистов и карьерных перспективах. Студенты задали вопросы не только своим будущим работодателям, но и пообщались с администрацией вуза и представителями регионального Минздрава. Также они получили вкладыши в зачетки – листки контроля успеваемости. Это официальный документ, который студенты-целевики обязаны подписывать у главных врачей после каждой успешно сданной сессии. Такая форма работы позволяет руководителям медицинских организаций быть в курсе успеваемости своих будущих сотрудников.
Нет комментариев